Éste es uno de los retos que yo me impongo en cuanto los veo, no es la primera vez que hago esta técnica, puesto que para mi cumpleaños preparé la tarta trufada arabesca que tiene Rosa en su blog Bocados dulces y salados, pero cuando vi el paso a paso que compartió Sandee de La receta de la felicidad, decidí preparar el brazo de gitano con esta crema que desde luego os recomiendo.
La fuente de la crema es del libro "Cocina para fiestas"
Y por supuesto os invito a que visitéis los dos blogs porque no tienen desperdicio.

Ingredientes:
Para la decoración de la plancha de bizcocho:
1 de clara de huevo
20 gr de ralladura de naranja mezclada con 30 g de azúcar
20 gr de harina
30 gr de mantequilla
Para la plancha de bizcocho:
4 huevos separadas las claras de las yemas
100 gr de harina
20gr de cacao el polvo Valor
120 gr de azúcar
1 pizca de sal
Para el relleno
La piel rallada de una naranja grande
100g de azúcar glass
250 de queso mascarpone
El zumo de 1 naranja más 2 cucharadas soperas de licor de naranja si no es para niños
120 ml de nata para montar de 35% de materia grasa
2 hojas de gelatina
Preparación:
Primero preparamos el relleno, lavamos bien la naranja y la rallamos. Mezclamos en un recipiente el azúcar con la ralladura de naranja y el licor de naranja si se lo vamos a poner y reservamos.
Ponemos las hojas de gelatina para que se reblandezcan en agua fría y mientras hacemos el zumo de naranja.
Montamos la nata y reservamos en el frigorífico.
Mezclamos el queso mascarpone con la ralladura de naranja y el azúcar que teníamos reservada. Disolvemos la gelatina en un poco del zumo de naranja que hemos calentado previamente y la mezclamos con el queso, finalmente añadimos la nata montada que teníamos reservada mezclamos bien y reservamos en el frigorífico.
La crema no tiene que quedar líquida por lo que hay que añadir zumo poco a poco para que quede con una consistencia densa.
A continuación preparamos un papel donde pintamos los dibujos que no servirán de plantilla y preparamos la pasta decorativa.
Mezclamos 30 gr de mantequilla fundida con los 30 gr de azúcar que hemos preparado con la ralladura de naranja. Añadimos la clara de huevo montada a punto de nieve, 20 gr de harina y mezclamos todo bien. Introducimos esta pasta en una manga pastelera con boquilla pequeña, si no tenemos manga pastelera nos puede servir una bolsa de congelación a la que le cortaremos la punta dejando un agujero lo más pequeño posible y reservamos.
Colocamos la plantilla que queremos reproducir y encima el papel vegetal donde vamos a preparar el bizcocho y dibujamos con la manga pastelera. Introducimos en el congelador el papel con la pasta, mientras que preparamos el bizcocho.
Con un batidor de varillas, montamos los huevos a temperatura ambiente con el azúcar, hasta que tripliquen el volumen. Agregamos la sal y la harina tamizada, y mezclamos con movimientos envolventes.
Vertemos la masa sobre la decoración que teníamos en el congelador, y horneamos en horno precalentado a 170º unos 10 minutos,
Mientras preparamos un paño de cocina donde espolvoreamos azúcar y cuando esté horneado el bizcocho lo sacamos y lo dejamos enfriar unos minutos, retiramos con cuidado la lámina de hornear, y lo colocamos en el paño que tenemos preparado y lo enrollamos dejando que se enfrie.
Cuando se haya enfriado procedemos a rellenar el bizcocho con la crema que teníamos reservada.
En este caso es mejor hacer un cilindro con el bizcocho en vez de enrollar como un brazo de gitano para que se vea todo el dibujo.
Espero que os guste
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56 comentarios:
Pero que bien que te ha quedado, eres una artista con la reposteria..
Un beso
Te ha quedado precioso y debe estar buenísimo, los ingredientes me encantan.
Besitos,
Que brazo de gitano mas estupendo y el truco de decoración precioso que cantidad de cosas maravillosas se hacen en pasteleria ..para estas fiestas menuda cantidad de recetas geniales bsssMARIMI
Que maravilla de brazo gitano...el relleno es espectacular!!!
Besos
Ummm,te ha quedado de lujo, ese relleno me encanta.
Un besín.
Se ve delicioso, me apunto la receta! =)
Besos!
mmmmm!!! que rico y que idea para decorar...me la copiooo.bexinos
Buenooo!!!!!!! esto va derechito a pendientes,no han mecla que mas me guste que la naranja-chocolate
Te ha quedado perfecto y el sabor no quiero ni imaginar
Feliz fin de semana
Te quedo precioso !!!!Y el relleno buenisimo!!!!!
Besos
Que bonito te ha quedado, este relleno es irresistible!! me lo llevo. Tengo que estrenanrme con lo de las cenefas!!! quedan preciosos!Bss
¡¡lo quiero.. lo quiero y lo quiero!!... Tiene que estar riquísimo.
Ahora mismito imprimo el post.
Besotes.
que cosa mas buena,la verdad que estaba buscando la base del brazo gitano de choco para mañana, así que creo que haré la tuya,un beso
Espléndido, tiene una pinta deliciosa. Ya puede estar contenta tu jefa.
Un besín
Te ha quedado precioso! me encanta la presentación!
De aspecto es preciosa pero es que además seguro que con el toque del mascarpone está para no dejar nada, con lo que me gusta a mí.
Besos
Hola Morena!!! casi por primera vez, trato de reiniciar mis visitas a los blogs, sólo lo que aguante y deleitarme con lo que pones...es un gustazo! y poder volver a poder ponerme entre vosotros aunque sea poco a poco un deseo que se está haciendo realidad...
un beso!!!
Menudo regalazo bonito y rico le hiciste a tu jefa, se quedaría boquiabierta y más cuando lo probó ¿no?
Tengo que probar a hacerlo.
Besos.
Mariluz te ha quedado maravilloso. La crema me ha encantado y la técnica del dibujo la tengo que probar porque tiene un resultado espectacular. Un beso.
ahora mismo me tomaba un buen trozo.
Saludos
Hola, que pintaza, yo también lo hice y he de decir que no me quedó el bizcocho tan oscuro como a ti, ¡¡la cagué! para la proxima prometo hacerlo bien. Y el mascarpone de naranja sensacional
Un besito
Hola guapoa tu
nena ESTO ES PECADO MORTAL, me encanta , con mascarpone ,,hum con tu permiso anoto tu formula secreta
mil gracias por compartirla,
mil petonets Susanna
Pues esto para postre en Navidad queda de lujo, con ese bizcochitos con sus dibujos y el relleno muy rico y vistoso, me lo guardo que ya me has dado idea reina. Un beso.
Qué pinta tan buenísima, y así envueltito está para ponerlo como trofeo en la estanteria.
El pan de aceite que tienes más abajo me parece también riquísimo.
Besos
Hoy mismo he preparado mi primer brazo de gitano..te ha quedado irresistible
La combinacion de choco y naranja me encanta..y con esa decoracion te ha quedado precioso! un besicoo
Está maravilloso! perfecto, diría yo... ;)
¡¡Debe de estar riquísimo, a mi también me encantó el brazo he hice uno con la misma técnica!!
Besotes.
Que rico te ha quedado me encanta besos
Se ve precioso! Otro de mis miles de pendientes... Besos
Precioso y con un relleno buenísimo. La verdad es que nunca he preparado un brazo, el enrollado del bizcocho siempre me ha dado un pelin de miedo. Y muchas gracias por la felicitación. Besos
qué pasada de brazo, a parte de estar precioso, éste relleno tiene que ser la locura. Felicidades
Besos
me encanta ese bizcocho tan original. y con ese relleno debe estar buenísimo.
besos!
Que arte tienes! madre mia que maravilla de brazo de gitano, con esos dibujos.....que chulada y que rico debe estar el mascarpone de naranja!!! muchos besos guapa
Ya estoy salivando, te ha quedado preciosa, enhorabuena y quien fuera tu jefa.
Besitos
Desde luego eres una artista.
Es precioso y seguro que siendo choco y naranja está riquiiiiiiiisimo.
Besos.
Hola,
que espectáculo de brazo de gitano !!!
solo de pensar en el relleno, se me hace la boca agua....
creo que te lo voy a copiar !!!
bss y feliz semana
Acabo de conocer tu blog y me encuentro con este brazo maravilloso,sigo por aquí curioseando.besinos
La combinación cacao-naranja es de las mejores a mi parecer. La lástima es que a mí eso no me sale ni en diez años!!!
Mariluz, chiquilla, qué delicia, qué sabor y qué presencia!!!!! Yo quiero un cachitoooooooooooooooo.
Un besoteeeeeeeee
"Tu jefa" estaría más feliz que una perdiz con ese brazo de gitano bonito y con un relleno delicioso.
Besos.
estupendo!!! gracias pro encontrarme :-) un besito
es totalmente espectacular, me encanta todo. Como has hecho el bizcochito, el relleno la manera de envolverlo...todo!
Te quedó perfecto!!! Que gustazo de masa y de relleno. Besos.
Qué buena pinta tiene!!!
Acabo de incorporarme,sin duda es un mundo apasionante.
Besos desde Girona.
Ohhhhhhhh menudo regalazo!!!! Si es que no hay como ser jefa para que te regalen estas delicatessen, ja ja ja
Un besito
Te quedó precioso, seguro que tu jefa se quedó encantada!!!!!!!!!
Besitos
¡Sublime!
Me he quedado ¡Ojiplática!
Bravo!!!!!!!!!!!
Besos
Chica, te quedó preciosa! yo no me atrevo con los brazos de gitano... me da la sensación de que no voy a poder enrollarlo... cosas mías!!! Besos.
hola morena...hola:
simplemente hoy, que tengo un buen día, quiero dejarte unas sencillas palabras de agradecimiento,nada mas...no voy a hablar de cocina ni de recetas, solo quiero darte las gracias por tus palabras, por tu apoyo en estos dos meses que llevo...gracias de todo corazón...
Aun me queda un largo camino por recorrer y poco a poco lo iré consiguiendo...pero mientras me recupero, quiero ir dando las gracias personalmente a todos, vuestra ayuda es y ha sido vital para mi...
Así que miles y miles de gracias por todo.
un abrazo muy fuerte y besos mil!!!
Queda precioso con el dibujo y la crema tiene que ser una auténtica delícia!!
Besos
Que rico el mascarpone con naranja,me lo apunto...no me animo hacer el "grafiti"en la masa,lo encuentro difícil.
Precioso Luz
Un beso.
Wowww! Realmente delicioso!!!
Un brazo de lujo una exquisitéz,abrazos.
pero que bonito te ha salido y que bueno tiene que estar, que buena combinación de colores, un postre perfecto. besos
Qué bueno! Yo también lo vi en ese blog, pero no acabé de ver claro el tema de la decoración de la plancha de bizcocho. Ahora, visto que se puede repetir, será cuestión de probarlo, porque te ha quedado precioso! Un beso.
Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.
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