Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Pan

martes, 8 de junio de 2010
Lo prometido es deuda aquí va la receta de pan para principiantes, sin Thermomix sin panificadora sin amasadora solo con las manos.
Es la receta de pan milagro de Su de Webos fritos pagina que no es necesario que os recomiende porque es archiconocida.
Yo me animé con esta receta porque todas las que he hecho siguiendo sus consejos me han salido bien.
Materiales necesarios para hacer este pan son por supuesto un horno harina de fuerza levadura fresca (yo la he comprado en la panadería de mi barrio porque es panificadora, pero en el Mercadona también la tienen).
Y un instrumento necesario para hacer este pan es una cacerola tipo Pirex con tapa (imprescindible).
Bien pues con estos ingredientes hacemos el pan Milagro de Su y que después será vuestro igual que el que yo hice era mío.
Mi impresión sobre el pan es que resulta muy gratificante, está muy bueno y tocar y amasar la masa con las manos nos devuelve a la infancia con la plastelina y sobre todo ENGANCHA y eso lo dice todo el mundo.
Viendo el resultado del primer pan me di cuenta que amasar es muy importante así que trabajar mucho la masa y quedará más esponjoso.
Ella también comenta que se puede dejar reposar un poco y que también podemos añadir semillas, harina integral o los ingredientes que más nos gusten
Os pongo la receta tal cual la explica Su:

Ingredientes

310 gr harina de fuerza
175 gr de agua.
20 gr de aceite.
15 gr de levadura fresca
Una cucharada pequeña de sal

Preparación manual:

1. Colocar en un bol grande la harina, y desmigar la levadura en el centro.
2. Añadir el aceite y el agua. Amasar todo durante 10 minutos. En la mitad del amasado añadir la sal.(que no se os olvide, el pan soso no está bueno)
3. Continuar amasando con movimientos firmes, hasta formar una bola. Sólo mezclar bien todos los ingredientes y trabajarlos para que se vayan uniendo y formando la masa. Este paso es muy importante, pero no es difícil si veis que no se despegan las manos de la masa untaros con un poco de harina. Yo el segundo pan lo saqué del bol y lo trabaje encima de la mesa extendiendo previamente un poco de harina para que no se pegara la masa.
4. Pincelar el pan con un poco de aceite y espolvorear con harina.
5. Colocarla en un molde Pirex con tapa de forma redonda,(el mío era ovalado) ligeramente engrasado.
6. Hacer unos cortes rápidos con un cúter afilado. No os preocupéis en exceso si no salen muy bien: así le dará un toque rústico.
7. Meter en el horno en frío y ponerlo a 220˚ durante unos 40 minutos, hasta que lo veamos hecho.
Sí, sí, en frío, sin precalentar
Y que no se nos olvide agregar la sal al pan, y en el orden que indica, porque si la levadura la ponemos en contacto directo con la sal, pierde su función.
Dicho esto primero agradezco a Su el placer que he descubierto gracias a ella y a vosotr@s os animo a prepararlo y por supuesto que os paséis por su página porque tiene unos tutoriales para hacer pan que son muy interesantes y muy instructivos.
Ánimo y manos a la obra

Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

29 comentarios:

Afri & Loli dijo...

Un poco de aceite y jamón ..vamos cena resuelta
Loli

Compilaciónderecetas dijo...

Creo que es una satisfacción enorme realizar el propio pan, más cuando es el primero.
Sé que es una tontería en estos tiempos, pero hacer pan me sugiere como asegurarse el sustento básico.
Enhorabuena por este tuyo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Fue el primer pan que hice y lo he repetido varias veces porque además de fácil es bastante rápido en comparación a otras recetas. Seguir las intrucciones de Su da buen resultado.
Te cojo un pizquito que me gusta mucho como te ha quedado.
Besos.

Pecados da mesa dijo...

Olá;
Hummmm que delícia de pão.
Eu gosto muito de comer pão.
A sua receita é perfeita!
A apresnetação é belissima, riquissima.
Estou com água na boca!
Beijo!

DEUS TE ABENÇÕE!
Maria Paula-BRASIL-

Caldebarcos dijo...

Si al final tendré que comprar el pirex, este pan está impresionante, a todas os sale genial. Debe ser una gozada poder tener el pan en la mano en tan poco tiempo.
Biquiños

Patricia dijo...

Te ha quedado super esponjosos, y así me gusta hacerlo sin ningún aparato de los que no dispongo. Muy rico.
Muxus

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Afri... me apunto a tú cena es la que mas me gusta.

Francisco tienes razón cuando he hecho el pan he tenido el mismo pensamiento, será por los tiempos que estamos viviendo.

Cocinera es una receta muy fácil y con un resultado estupendo para animarte y hacer más.

Gracias Pecados muito obrigada

mamen dijo...

Hola guapa, este tambien fue mi primer pan, hace tiempo ya, y tambien a mano, de aquella no tenia panificadora, y es una gozada, sale buenisimo, yo lo hice redondo, pero luego repeti la receta en barras, y quedan geniales
Ahora ya no hay quien te pare jajaja, el pan es adictivo, un besito

María José Andreu Granados dijo...

Te ha quedado estupendo, la miga, la corteza y el pan en sí, como se disfruta haciendolo y comiéndolo.
besoss guapaaaaa

Unknown dijo...

yo me he vuelto loca haciendo pan ultimamente, y com otu metodo tradicional, es sencillo, y este se parece al mi!que rico!te ha quedado genial, aunque no sabia que cuanto mas amases mas esponjosa sera la miga...sera por eso?ay ay ay..un besito

Neus dijo...

Que rico y esponjoso te ha quedado
Besos

Unknown dijo...

Ya estoy aqui y me quedo;el pan una delicia ,se ve tierno y esponjoso ,a mi me encanta hasta solo y calentito ese aroma que desprende cuando se esta cociendo,uhm....
Besos.

Isa dijo...

que rico ese pan¡¡¡¡
me encanta hacerlo y tampoco tengo ningun aparato ,pero siempre sale rico,el pan es muy agradecido
un beso

Visc a la Cuina dijo...

Qué pedazo de pan te ha quedado: estupendo!

Maria Elena dijo...

me falta tiempo para hacer todo lo que quiero,pero el pan lo tengo un poco abandonado con lo que me gusta el pan caserito.
bss.

Unknown dijo...

Que esponjoso te ha quedado este pan. A mi me encanta tambien hacerlo a mano o con la panificadora siempre es una sorpresa como te va a quedar y es curioso cada vez que lo hago va saliendo mejor.
El tuyo se ve estupendo .Con tomatito restregado y un buen chorreón de aceite de oliva virgen ..una delicia¡¡

Graciela dijo...

Hola! pues para ser el primero precioso te ha quedado, me encantó, la satisfación de sentir la masa en las manos, y el aroma a pan inundando la casa, es cuando siento que la cocina vale la pena!! Te felicito no quiero imáginar los próximos como saldrán! un cariño grandote.

Monica dijo...

Me encantan tus recetas. Este pan, con tomate y bañadito de aceite de oliva, exquisito.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Uauuu estoy segura que ninguna panaderia supera este pan, te ha quedado magnifico...un beso

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Mamen, es verdad que el pan es adictivo y saliendo como este aún te animas más.

Gracias Mª José es verdad que se disfruta haciéndolo y comiéndolo.

Hola Irene estamos en racha con el pan ya he visto los tuyos y están estupendos, yo deduzco que el amasado es importante porque el segundo estuve mas rato y quedó más esponjoso, pero igual no tengo razón.

Gracias Neus.

Bienvenida Silvia me encanta que te quedes.

Isa tiene otro encanto hacerlo con las manos aunque seguro que saldrá mejor con los aparatos.

Gracias Visc a la Cuina.

Con tantas cosas que se ven por aquí nos falta tiempo a todas pero el pan engancha. Anímate

Leoletta estoy haciendo pan siempre que puedo y tienes razón siempre es una sorpresa. Me apunto al pan con tomate.

Gracias Graciela anímate y veras que placer.

Mónica me alegra que te gusten.

Mª José ¡Qué cumplido! Gracias.

le padelle fan fracasso dijo...

esto pane me encanta!!! Saludos!!

Alfons dijo...

el aspecto de este pan es formidable... da animos para empezar con el oficio de panadero ...
Un abrazo

fresaypimienta dijo...

Te ha quedado un pan fantástico!!!!! felicidades guapa

macus! dijo...

Esta receta de pan la tengo mas que pendiente!!! y la veo aquí y me entran mas ganas todavia...jeje! tiene una pinta estupenda!!

Quiero ser súper famosa dijo...

Hola! Pasaba por aqui y entre a saludarte. Si me lo permites vendre de vez en cuando a cotillear.
Por ciero muy bueno el pan, te felicito, es dificil de hacer. Nos vemos!!

Quiero ser súper famosa dijo...

Hola! Bueno este finde tendre un poquitin más de tiempo y me dedicaré a ver tus recetas. Tienes por ahi un escrito que me llamó mucho la atención el primer día que entre; el que dices que sueles regalar pasteles o platos cocinados. Es una idea estupenda, al fin, cocinar con cariño para los tuyos, no deja de ser un acto de amor no? Besitos.

Silvia dijo...

Tengo que comprarme una pirex con tapa...lo he probado y visto muchas veces y realmente sale genial...te quedó estupendo ;))

dolorss dijo...

Buen blog el de Su, y ese pan te quedó de panadera profesional, esa miga que bonita.

Besos

Silvia dijo...

Magníficooooooo,tremendón!!!!Te felicito.