Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Roscón de Reyes

jueves, 6 de enero de 2011
Resulta curioso las tradiciones que mantenemos a pesar de que el origen que las inició ya no exista.
Todos los años, desde que nuestros hijos eran pequeños, nos reuníamos en mi casa para ver la cabalgata que pasaba cerca y después nos comíamos el chocolate y el roscón.

Bien pues nuestros hijos han crecido y por supuesto no ven la cabalgata, nos hemos cambiado de barrio y la cabalgata tampoco pasa por aquí, pero seguimos tomando el chocolate con roscón y disfrutamos de la compañía de nuestros amigos.

También como siempre empezamos con el chocolate y según avanza la noche seguimos con el queso, el lomo y todo lo que haya quedado de estas fiestas.

¡Luego decimos que no nos gustan las tradiciones!

Este año me he animado a preparar el roscón y aquí lo tenéis

¡Primer reto del año cumplido!

La verdad es que ha resultado más fácil de lo que creía porque de una tirada he preparado dos recetas distintas para comprobar si era capaz de hacerlo.

Os cuento, la primera la he preparado siguiendo el tutorial estupendo que tiene Webos fritos en su página y la otra receta es una recomendación de mi amiga Merci.

La receta de Webos fritos no la voy a poner porque es mejor ver el vídeo que tiene en su página y de paso, los que no la conozcáis, podréis comprobar las recetas espectaculares que tiene.

La segunda receta es de la Thermomix yo la he adaptado pero como prácticamente todo el mundo tiene la maquinita voy a poner la receta con las dos versiones para que elijáis.

Recomendaciones para los que hagan su primer Roscón:

• Yo he visto primero el vídeo de Webos fritos porque lo explica muy bien y he seguido sus recomendaciones.

INGREDIENTES

100 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)

200 gr de Azúcar

190 gr de Leche (yo la he puesto tibia)

40 gr de Levadura fresca

550 gr de Harina de fuerza

30 gr de Agua de Azahar

2 Huevos

La Ralladura de una Naranja y de un Limón

1 Pizca de Sal


PREPARACIÓN

Pulverizar el azúcar a velocidad 10.

Añadir la ralladura de la naranja y del limón, y pulverizar a velocidad 10.

(Yo he puesto el azúcar junto con las ralladuras en la picadora)

Cuando esté molido añadir la leche y programar 1 minuto a 37º en velocidad 2.

(Yo he mezclado primero la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y he disuelto la levadura en la leche tibia y luego se la he añadido junto con el agua de azahar y la pizca de sal)

Echar la levadura y mezclar a velocidad 4.Ponemos la mantequilla, el agua de azahar y la sal, lo mezclamos 20 segundos a velocidad 4.

Por último añadimos la mitad de la harina a velocidad 4, echamos los 2 huevos, el resto de la harina y subimos durante 1 minuto a velocidad 6.

(Yo he tamizado la harina y he seguido el mismo procedimiento amasando con las manos hasta que se forma una bola.)

A continuación programamos 4 minutos a velocidad espiga.

Dejamos subir la masa en el vaso tapado con una bolsa hasta que doble su volumen.

(Se deja la masa en el recipiente donde la hemos amasado tapada con film, que previamente he untado con aceite, hasta que doble su tamaño)

Se saca del vaso, se da forma al Roscón,  y se deja crecer hasta que doble su tamaño.

(Yo lo he dejado toda la noche siguiendo las recomendaciones de mi amiga)

Se pinta con huevo batido con mucho cuidado, se adorna con lo que más os guste. Yo he utilizado unas naranjas confitadas que tenia guardadas de otra receta, crocanti de almendras y azúcar con un poco de licor de naranjas.
Por último se hornea durante 15 minutos a 180º

Comentarios sobre las recetas: La receta de Webos fritos está muy rica, me salieron dos roscones medianos, el primero lo puse a la temperatura que recomienda ella y en mi horno se quedó un poco seco. El segundo roscón lo puse a 180º 15 minutos y quedó mucho mejor, por lo que es conveniente que sepáis como funciona vuestro horno.
La receta de mi amiga os la recomiendo porque ha sido un éxito

Este es el resultado. Espero que os guste






Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

21 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué roscón de Reyes tan apetitoso, yo también me he atrevido este año a hacerlo aunque de mazapán y nos ha gustado mucho.
Me ha hecho mucha gracia saber que tu marido también cumplió 52 años el 2 de Enero y le gusta la tarta de manzana igual que al mío, qué casualidad, no?
Qué tengáis un feliz día.
Besos.

Silvia dijo...

La blogosfera despide un olorcito a roscón muy rico. Qué maravilla el tuyo. Tiene un aspecto que ya le gustaría a muchas pastelerías.

Besos.

PD: ¿cómo fueron esos Reyes?

José Manuel dijo...

Que pintaza, la verdad es que estoy viendo hoy una de roscos, a ver como sale el mío.

Saludos

Unknown dijo...

QUE RICO TE HA QUEDADO !!!

BESOS Y FELIZ DIA DE REYES

foodtravelandwine dijo...

Que rico este roscon!!.....y con naranjas confitadas como me gusta!!.....he visto tanto roscon que ya no se cual hacer!!.....que tengas un hermoso 2011!!.....Abrazotes, Marcela

Isa dijo...

Te quedaron preciosos¡¡¡¡
menudas fotos
Creo que volvere a preparar otro¡¡¡¡
besos

isabel dijo...

Una pintaza increible. Debe estar insuperable.
Besín!

La Cuina de Rosa dijo...

Yo también he preparado un roscón por primera vez y salen riquísimos, menuda diferencia con los comprados verdad?
Besos y feliz día de Reyes.

miren dijo...

Te ha quedado precioso,me encanta.
Un beso y feliz año.

Rosita Vargas dijo...

Que lindo te ha quedado el roscón de reyes y algo tradicional,más me gusta,muchas bendiciones para tí y feliz aniversario y año 2011.cariños.

Carmen dijo...

Me gusta mucho como te ha quedado el roscón,tiene que estar bien rico!

Un besito

JOSE E. SERRANO dijo...

Hoy quien dijera que es día de Reyes, jajaja, hoy va de roscones, jaja, te ha quedado fantástico

Claudia Varleta dijo...

Felicitaciones por tu primer roscón, se ve muy rico y lindo. Saludos

Ori dijo...

me alegro te hayas decidido a hacer el roscon, sale riquisimo el casero.
Yo ya llevo varios años haciendolo y en casa nos encanta. Pero le sigo siendo fiel a la receta de Mafalda que me encanta.

Besos

La casita dijo...

¡¡Tiene una pinta que quita el sentido!!!! Las fotos te han salido chulísimas

Besos

Laube Leal dijo...

Te han quedado unos roscones geniales... y aunque no los veo por dentro, me da que estaban esponjosos y riquísimos, a que sí?
Oye, mañana cuelgo un concurso en mi blog. Anímate, vale?
Un besote

maria dijo...

Menuda pintaza, desde luego continua con la tradición.
Un besote desde el bazar de los sabores

Gema Laura Díaz dijo...

Madre mía que buena pinta tiene el roscón, te ha quedado impresionante!!!!! Besitos y te sigo!!!

Tita dijo...

¡Qué buena pinta! Pues muchísimas gracias por la receta, así podré comerme un roscón en febrero sin que en la pastelería me llamen loca por preguntar jajajajaja

¡Gracias por tu visita! Me encanta tu blog, así que con tu permiso, me quedo

Abrazos

365 sonrisas dijo...

Qué pintaza!! Yo lo hice antes de irme pero no pude fotografiar... será para el año que viene... al menos me quedó el sabor. Un beso!!

Carolina No cocino Bien dijo...

Menudo roscón! no podrás decir que no triunfo porque vaya pinta que tiene!
Ahora me he quedado con las ganas de probarlo! espero el añito que viene preparar yo tambien mis cositas :(