Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Bollos "preñaos" de Artur (Arturitos)

lunes, 6 de septiembre de 2010

Tengo un sobrino valenciano que según dice él le encanta cocinar (tiene 8 años) y cada vez que viene quiere ser mi pinche, y yo encantada.
Cuando era más pequeño una de las primeras veces que me ayudó me dijo que él podía ir fregando los platos y que le pusiera un mandil, así que dicho y hecho con su mandil que casi le arrastraba se puso a fregar los platos.
En esta ocasión le propuse hacer pan porque pensé que le resultaría tan divertido como a mí lo de amasar.
Decidimos hacer unos bollos preñaos que le tenían muy intrigado. Él disfrutó amasando y sobre todo comiéndose luego su obra.
Por supuesto me pidió la receta para poder prepararlos en su casa y aquí la tiene.
Gracias por esta experiencia. Un beso de tú tía.

Ingredientes:
• 350 de agua
• 40g de levadura de panadero
• 2 cucharaditas de sal
• 1 cucharadita de azúcar
• 600g de harina
• Choricitos de aperitivo un poco picantes. Yo utilizo de la marca El Piñonero porque son muy parecidos a los chorizos que hacía mi madre. Son de un pueblo de Cuenca (San Clemente).
Ponemos la harina en un recipiente y añadimos la levadura frotando con la ayuda de los dedos para desmigarla.
Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano, el agua yo la he puesto templada.
Amasar poco a poco hasta que la masa tenga una textura ligera, elástica y flexible.
Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1/2 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
Precalentar el horno a 200˚
Con un cuchillo afilado, cortar la masa en porciones y colocar en el centro un choricito y cerrar el bollo como si fuera un hatillo, los vamos dejando cuidadosamente en la bandeja del horno. Espolvorear con harina para su terminación y dejar reposando en lugar templado de 20 a 30 minutos.
Pulverizar el horno con agua e introducir los bollos durante 30 minutos.


Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

45 comentarios:

PANDORA dijo...

Morena, vaya bollos ricos, quien tuviera uno por aquí cerquita para hincarle el diente!!!
Un beso

COCINA LIGHT dijo...

Que buenos esos bollos!!! a mi marido le encanta el picante, para una picadita viene bárbaro!
Besos!!
Mariela

Patricia dijo...

Te das cuenta que compenetradas estamos, parece que hemos quedado de acuerdo para publicar a la vez.
Se nota que tenías un buen pinche, te han quedado super chulos.
Muxus

Paco Becerro dijo...

Estupendo lo de cocinar con niños. Yo lo he hecho de siempre con mi hijo, y me ha acompañado a la compra y a aprendido a disfrutar de esta pasión de la cocina.

Bien hecho, Arturo!

Besos Morena

Unknown dijo...

este verano en la feria medieval, me comi un bollito preñao, delicioso, hacia años que no los comia, y estaba buscando una receta para hacerlos, y te han quedado riquisimos!que suerte!menudo pinche mas salao!

Mesilda dijo...

Que ricos bollitos!Los preparare en cuanto tenga un ratito,me han encantado.
Besets.

Mari Nuñez dijo...

Que delicia de bollos. Lo haré un fin de semana para la familia. Gracias por la receta.

Un saludo

Sara dijo...

Así que con 8 añitos ya es todo un chef en potencia! Y encima con la tía que tiene, cuando sea mayor será un crack de la cocina!
Los bollos os quedaron de muerte!
Un abrazo!

María Alonso dijo...

En Asturias el bollu preñau, es algo cotidiano, de todos los días.
A mi me encantan y están muy buenos

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!

José Manuel dijo...

Maravillosos los bollos preñaos, son una manjar.

Y cocinar con niños es una delicia, a mi hija le encanta cocinar conmigo.

Saludos

Quiero ser súper famosa dijo...

Es graciosísimo este bollo. Ya tengo una idea para hacer con mi sobrina cuando venga. Gracias por compartir la idea. Saludos guapísima!

Beatriz Mandarinas dijo...

Ay Morena, qué preñao te has marcado con tu sobrino!!!!! tiene una pinta espectacular ;)

Besos

Silvia dijo...

Que bueno ese bollo te quedó divino.

Un saludo

Silvia dijo...

Que bueno ese bollo te quedó divino.

Un saludo

Silvia dijo...

Que bueno ese bollo te quedó divino.

Un saludo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Gracias a la ayuda de Arturo te han quedado divinos.
Qué bien que esté tan interesado por la cocina, hay que aprovechar y enseñarle cosas nuevas.
Besos.

Laube Leal dijo...

Qué buenossssssssssss... Ay, qué ricos esos preñaitos. Y qué gracioso tu sobrino... jejejejejeje
Un besoteeeeeeee

Kesito-angeles dijo...

Menudo lujazo de pinche!!, los bollos han salido preciosos. Sobresaliente para la tita y sobrino. Besos a los dos.

jirbanaso dijo...

¡qué rico tiene que estar! el pan cno el chorizo incorporado...esta la hago yo, fijo, aunque lo de la marca del chorizo está complicado, seguro. pero le pongo otro y, supongo, que estará genial. besos y muchas gracias por la receta.

Elly dijo...

Que bien se pasa cocinando con los peques.
Los bollitos una delicia.
Besitos.

Carmen dijo...

Pues ves haciéndote a la idea que de aquí unos años será el el que te dirá que friegues tu los platos, ja,ja,ja!!!
Te, bueno, os han quedado unos bollitos tremendos de ricos.
Besitos para los dos

Isa dijo...

Que bollin tan rico¡¡¡¡¡
besos

Unknown dijo...

AAAAY!!!!. Qué bollos tan ricos.... con lo que me gusta a mi lo "salao". los hago seguro. Un beso.

Espe Saavedra dijo...

los crios en la cocina son una maravilla...

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios. Es cierto que he disfrutado cocinando con mi “sobri” y principalmente he disfrutado con ellos, de su compañía, de sus gracias y de sus cariños, ¡que poco dura la infancia y que poco disfrutamos metidos en la rutina y el estrés! Besos para tod@s

Belén y Bego dijo...

La verdad que la cocina con los niños es muy gratificante, a mí me encanta hacerlo con mis sobrinos.
Hace tiempo que mis hijos me están pidiendo bollos preñaos pero no tenía la receta, ya no tengo excusa!! han quedado chulísimos.
Bsos

Begoña dijo...

Mi hermana Ana lleva años pidiéndome que le haga bollos preñados y creo que esta es la recta definitiva!!!!
Qué pinta!!
Un saludo, Begoña

Maitasun dijo...

Morena, sin duda que es una receta estupenda!! Quien pillara uno de esos bollitos preñados ahora mismo!!

Un besote

Pd. Me quedo por tu blog!

Club Empresarial Oriflame dijo...

se ven exquisitos!!! Felicitaciones al mini chef
un abrazo desde Chile
edith
La brujita

♥ Ana dijo...

Me encantan esos bollos preñaos, aún no los he hecho en casa pero, los compro en una panadería donde están espectaculares, ¡¡que ricos!! y vaya pinche que te has echado, jejeje
Un saludín

carmelo dijo...

Tengo ganas de hacer esto bollos preñaos a ver si me pongo con ello, lo único que utilizaré los chorizos que hace mi hermano

Amparopcd dijo...

¡Vaya suerte que tienes con ese ayudante! y además friega, menudo chollo. Los bollos estupendos.
Un abrazo.

Gitanilla dijo...

Un pinche estupendo!! Seguro que se quedó alucinando con estos bollitos!! Me han encantado!

besitos guapa

Fe-i*ká dijo...

Bien morena! me alegro de poder conocerte gracias a tu comentario.Buenas recetas por este blog.
Yo tambien me pido un pinche, mis felicitaciones a los dos, por estos bollos "preñaos".
***Besikos!

Jose dijo...

Apunta maneras Arturito. Menudos bollos. Fliparía amasando y viendo luego como crece el pan y el olor en el horno.

Besitos.

Unknown dijo...

Menuda pinta tiene tu receta...ne ha gustado muchoy y con tu permiso me quedo por tu blog.

Un saludo.

fresaypimienta dijo...

Morena! estoy de vuelta de vacaciones poniéndome al día con todas vuestras recetas, y me encuentro con estos bollitos rellenos que deben estar de vicio! un beso guapa

Itzi dijo...

Tremendos los arturitos...
Me comería uno ahora mismo :)

Muak.

María José Andreu Granados dijo...

Bueno alguien tiene que tener tendencias culinarias con una cocinera como tú, y cocinar con un sobrino estupendo me parece.
Los bollos te han quedado estupendos, que ricos con ese choricillo.
besos guapaaaa

natalia dijo...

Qué suerte poder hacer estos bollos con tu sobrino!
Yo estoy deseando que la mía crezca para poder meternos juntas en la cocina! De momento va por buen camino, le encantan las tartas!

El bollo tiene una pinta espectacular, de buena gana merendaba yo uno igualito...

Un saludo, morena!
natalia

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Vaya bollos que te han quedao! estan estupendos, una maravilla! estan perfectos para comerselos enteritos jajaja
Un beso

Alba dijo...

Qué sobrino más mono! Llegará muy lejos! :)
Gracias por hacerte seguidora de mi blog! :) No hace mucho que lo empecé y me hace mucha ilusión!
He estado mirando tu blog y ya he visto muchas recetas fantásticas!!
El bollo te ha quedado genial!

Una abrazo!

Gema dijo...

Que ricos por Dios, ahora con tu receta se los haré a mi marido que le encantan y verás que sorpresa le voy a dar... gracias, besitos.

Miss Cherry. dijo...

Madre qué rico! Y qué gracioso tú sobrino. La mia cena todos los viernes pizzas "hechas por ella" y son para verlas, de Hello Kitty, de micky... ¡son unos artistas estos enanos!

Anónimo dijo...

Ay que futuro tienen estos peques!!! Que guay que le guste la cocina a tu sobrinito Arturo!! Desde luego los bollos están estupendos, y la alegría que da después podérselos comer...
Tomo nota de los Arturitos, je, je...
Un beso,guapetona.