Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Bizcochitos de bacalao rellenos de salsa de piquillos y flores dulces de primavera

martes, 15 de marzo de 2011
Mi entrada de hoy es el resultado de un error que seguro he cometido cuando estaba preparando unas flores de bacalao que me llamaron la atención en el blog de Webos fritos.

El año pasado me regalaron el instrumento en cuestión pero mi experiencia no fue muy buena y lo dejé para otra ocasión. Este año al empezar a ver recetas de flores de carnaval me acorde de él y lo volví a intentar.

Hice las flores con dos recetas diferentes y en general nos han gustado más las de Su,de Webos fritos son muy ligeras y crujientes. Esta vez, al contrario que el año anterior, no tuve ningún problema siguiendo las recomendaciones que hace ella en la receta.

Os dejo una muestra de esta flor de primavera……..


Como parecía que no tenía problemas me decidí a preparar las de bacalao que tenian una pinta estupenda.

El domingo con todos los ingredientes preparados me dispuse a preparar las flores, el aceite caliente, el molde también y al empezar con la primera flor la masa no se pegaba al molde, insistí pero aquello no quería pegarse y lo peor de todo es que no sabía muy bien que pasaba.

Al final para aprovechar la masa pensé añadirle levadura y hacer unos buñuelos como aperitivo y la guardé en el frigorífico.

Ayer de repente pensé ¿Y si hago unos bollitos o muffins salados? y aquí está el resultado.

Espero vuestra opinión hoy los han probado mis catadores oficiales y les han encantado.

Ingredientes:
  • 1 vaso de leche
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 9 cucharadas colmadas de harina de repostería
  • ½ cebolleta
  • 150 gr de bacalao desalado
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Aceite para pochar la cebolleta

Para la salsa
  • ¼ cebolla
  • 3 ó 4 pimientos de piquillo asados de los que venden envasados
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Desalar bien el bacalao, poniéndolo en agua fresca durante 36 horas y cambiándolo varias veces de agua y cuando esté desalado desmigarlo.

Sofreír en un poco de aceite la cebolleta cortada en cubos y cuando empiece a transparentar añadir el bacalao desmigado y pochar unos minutos, escurrir bien la mezcla y reservar.

Poner en un recipiente hondo el resto de ingredientes añadir el bacalao que teníamos reservado y triturarlos con una batidora hasta conseguir una masa fina, sin grumos de harina.

Es conveniente dejar reposar en el frigorífico un rato porque la masa se espesa un poco.

Mientras que reposan poner en una sartén el aceite para pochar la cebolla y el ajo, añadir los pimientos saltear unos minutos y añadir la nata líquida. Triturar esta mezcla dejamos cocer a fuego lento hasta conseguir una salsa suave y cremosa. Yo no le he puesto sal pero sí un poco de azúcar.

Precalentar el horno a 200 º y llenar unos moldes de madalenas hasta la mitad con la mezcla del bacalao poner una cucharadita de la crema de piquillos y terminar con la crema de bacalao hasta 1 cm del borde aproximadamente. 

No suben mucho así que no importa si os pasáis con el relleno. Meter los moldes en las flaneras o en un molde de muffins y hornear 25 minutos aproximadamente.


Yo los he probado calientes rebosando la salsa de piquillo........ pero fríos también estaban buenos .

Espero que os guste


Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

31 comentarios:

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Me alegra muchisimo ver esta entrada tuya....

Me han encantado las flores, pero prefiero los buñuelos o las muffins.... hoy estoy así de caprichosa.

Un millón de besos.

Bego (samira) dijo...

Qué rabia da verdad ?....Cuando se tuercen las cosas y además no sabemos el motivo ya que hemos seguido los pasos exactos de la receta ......ayssssss.....pero vamos que tu has salido del paso estupendamente porque vaya reciclaje perfecto que se te ha ocurrido. .....´Qué colorcito mas rico que tienen. Me imagino el sabor y se me antojan deliciosos. Los muffins salados me gustan mucho.

Las flores de carnaval también las has bordado.

Felicidades guapa.

Besinos mil y tomo buena nota ;)

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Te han quedado de lo más apañados, para no haber preparado la receta. La flor de carnaval, espectacular.
Besos

kesito dijo...

Niñaaa, me encantan esas flores, además, te han quedao perfectas y, las magdalenas tan resalás me muero por probarlas, a ver si hago tiempo y las preparos, por que tienen un aspecto buenísimo.
Besotes, Ángeles

Isabel dijo...

Las flores me han encantado, pero todo tiene un aspecto maravilloso.
Besinos

jose manuel dijo...

Que bizcochos tan fantasticos te han quedado y las flores de miedo.

Saludos

Lidia de la O dijo...

Mi receta de hoy lleva bacalao y pimientos del piquillo, pero no es tan sofisticada como la tuya, nunca he probado a hacer muffin salados pero con estos ingredientos se presta a ello. Un beso. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com

Mayte✿ dijo...

Morenita, menudo combo has hecho, aquí a esas florecitas se les llama también buñuelo, vamos casi a toda la masa frita independiente de la forma...se le llama así, estos tuyos están riquisimos...y esos panecillos están para no terminar nunca, me voy a llevar tu receta porque el bacalao me fascina :D

Un besiño.

foodtravelandwine dijo...

A pesar de que a veces no sale lo que esperamos.....sale algo mejor!!....estos muffins salados se ven de vicio!!.....me encantaron....Abrazotes, Marcela

Judith dijo...

me encantan tus recetas de hoy! estas flores las encuentro tan delicadas... me encantan!!!! besitos

ORI dijo...

me han encantado lasd dos cosas, pero me quedo con las flores te han quedado perfectas.
Un beso

Anna dijo...

No es que me gusten, es que me encantan. menudas fotos que parece que te los vas a comer!!. y las flores preciosas. Las dos cosas te han quedado fantásticas. gracias por compartirlas. un beso.

damilena dijo...

mE GUSTA TANTO LAS FLORES COMO LOS MUFFINS!Todo tiene que estar muy bueno!

Marus dijo...

Las flores divinas pero esos muffins... ¡Habrá que probarlos!. Tienen un aspecto buenísimo. Buen día

mc dijo...

qué pinta tienen los bizcochitos!! tienen que estar buenísimos!
Besos

El Oteador de los Mercados dijo...

Vaya bocados tan deliciosos que te has marcado... alimentan con sólo mirarlos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A pesar de llevar años cocinando nos siguen pasando cosas como estas y nadie se salva, pero lo mejor es saber reconvertirlas. Yo agradecería que las flores non salieran porque estos muffins con ese brillo que tienen me parecen excelentes, para triunfar.
Besos.

Carmen dijo...

Las flores te han quedado preciosas, pero los bollitos tienen que ser deliciosos.

Un beso

Anniki dijo...

Las dos cosas on deliciosas pero yo con tu permiso me quedo con los bizcochitos que me encantan estos muffins salados!! Tiene que estar muy rica la mezca de bacalao con piquillo así en muffin!

Un beso :)

SUNY SENABRE dijo...

Pues has tenido una idea estupenda y te han quedado muy ricos. Las flores que nos muestras estan perfectas.
He venido a agradecerte el comentario en mi blog y me ha gustado mucho lo que he visto en el tuyo.
Me quedo a seguirte y te enlazo al mío para no perderme tus entradas. Ahora nos veremos con más frecuencia.

Besitos,

Espe dijo...

vaya perfeccion guapa

Alsurdelsur dijo...

No se por cual decidirme, pero creo que me quedo con los dos, un dia es un dia y la playa aún queda lejos jeje.

Besitosss

Silvia dijo...

Un error que es todo un acierto. Que me ha encantado la receta de los muffins salados. Si es que... vales más que las pesetas.
Tengo el molde para hacer las flores pero me da miedo estrenarlo porque dicen que la primera vez no sale...

Besos.

patri dijo...

uauuuu...que maravilloso blog!!..
me quedo a vivir en el...ja.ja

soy patri..gracias por haberme encontrado tu primero...
un beso!!

silvia dijo...

Que biscochitos más originales!!! de verdad!!!Un dia tuve en mis manos un molde para las flores y pensé, va!! ya me lo compraré otro dia y fuí muy tonta por que no lo he vuelto a ver!!!Besos.

Isa dijo...

Que rico todo¡¡¡¡¡
Besos

El dia mas dulce dijo...

Que vivan los errores en la cocina!!! Claro los que salen luego así de estupendo. Si no estuviéramos errores de estos seguro que no aprendíamos tanto, y creo que tampoco innovaríamos en la cocina. Haces bien en enseñárnoslo y apuntarlo. Laguna vez me a pasado a mi algo parecido, y no lo he apuntado y luego no recordaba muy bien como lo he hecho.
estos muffins tienen n aspecto deliciosos y las flores te han quedado perfectas.

mesilda dijo...

Las flores estan preciosa,pero el bacalao me pierde,me gusta de todas las maneras....con tu permiso tomo nota,se ven deliciosos.
Besets.

Francisco dijo...

Oye, qué bien te han quedado las flores, yo una vez las hice, y ni por casualidad me quedaron como a ti éstas.

Besos.

Smetelig dijo...

Qué rico, y con todo lo que me gusta, bacalao y piquillos, deben estar buenísimos, me quedo a cotillear.

http://sprinklestree.blogspot.com/

Beatriz dijo...

¡Que original receta!. Seguro estaban bien buenos y con la salsa para acompañar jugosos jugosos.