Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Trenza con semillas de sésamo

miércoles, 21 de septiembre de 2011
Después de este fin de semana en mí se ha instalado un color, el verde. Verde de los campos de Asturias verde de la esperanza porque cambien algunas cosas, verde de la paz que siento en cuanto piso cualquiera de los paisajes del norte, es como si mi vista se relajara y mis pulmones se abrieran para respirar.




Un fin de semana de autenticas vacaciones.

¡¡¡¡¡¡Gracias!!!!







Cuando empecé con la afición del pan me compré unos cuantos libros de los que he ido probando muchos de los panes que hemos comido en casa. Es cierto que la mayor parte de ellos suelen estar mucho mejor que los que compramos, aunque algunos como en este caso nos han gustado especialmente.

"Casi nos lo comimos, pedacito a pedacito antes de llevarlo a la mesa".

Esta es una de las muchas recetas que se van quedando rezagadas por culpa de otras que se van colando.

La receta viene en el libro:
“PAN Recién hecho” Love Food Editorial Parragón






















Ingredientes:

• 2 tazas de harina de fuerza y algo más para espolvorear (300g)*

• 1 cucharadita de sal

• 2 cucharadas de leche desnatada en polvo

• 1/2 cucharada de azúcar

• 1 cucharadita de levadura seca. (15 g de levadura fresca)

• ¾ de taza de agua templada (180ml) *

• 2 cucharadas de aceite de oliva

Para la cobertura:

• 1 yema de huevo

• 1 cucharada de leche

• 1 cucharadita de azúcar

• semillas de sésamo

*Observaciones: Las recetas de éste libro vienen todas en tazas yo entiendo que son proporciones ya que según la taza que utilices y lo colmada que se ponga etc.. puede variar el peso, por eso dudé al poner las cantidades. En este caso mi peso fue el que pongo entre paréntesis.
Espero que no tengáis problemas, de cualquier forma descubrí una pagina en la que vienen muy bien las equivalencias por si os viene bien Paula cl.


Preparación:
Si tenéis panificadora o algún otro robot podemos hacer en ella el proceso de amasado para facilitar el trabajo. En ese caso ponemos primero el agua, la leche en polvo y el aceite, después la harina sobre los líquidos y luego la sal y el azúcar.

En el centro hacemos un hueco y ponemos la levadura.

Seleccionar el programa de amasado y levado.

Cuando el proceso termine sacar la masa y amasar con las manos durante un minuto sobre una superficie enharinada.
La masa la dividiremos en tres tiras de unos 25 cm. Las uniremos por un extremo y procedemos a hacer una trenza. Al terminar remeter los dos extremos de la trenza hacia abajo.

En una bandeja de horno poner un papel vegetal y colocar la trenza sobre la bandeja.

Tapar con un paño húmedo y dejar reposar media hora.

Mientras prepararemos la cobertura batiendo la yema de huevo, la leche y el azúcar.

Precalentamos el horno a 200º
Cuando la trenza haya aumentado retiramos el paño y pintamos con la cobertura y esparcimos las semillas de sésamo
Hornear de 30 a 35 minutos en la parte de abajo del horno y sacarla cuando esté dorada
Dejar enfriar sobre una rejilla.

En el caso de que no dispongamos de ningún robot pondremos la harina tamizada junto con la sal y la leche en polvo en un recipiente grande y hondo.

Disolvemos la levadura en el agua templada.

Formamos un orificio en el centro de la harina y añadimos el agua con la levadura y el aceite. Removemos bien hasta ligar la masa.

Volcar la masa en una superficie enharinada y seguir trabajando hasta que quede una masa homogénea y elástica (unos 10 minutos).

Formamos una bola con la masa y la metemos en un bol untado con aceite. La tapamos y la dejamos leudar durante una hora o hasta que se haya duplicado su volumen.

Trascurrido el tiempo, el proceso es el mismo que si utilizamos la panificadora.


Espero que os guste 

Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

48 comentarios:

ANÒNIM RESTAURANT por juanjo y marcela dijo...

Me encanta no solo esta receta, sino todo tu blog .... Nos quedamos a seguirte.
Marcela y Juanjo

Olguichi1970 dijo...

Te ha quedado perfecta...Besos

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Qué miga tan delicada se ve, tiene que estar de vicio. Y encima te ha quedado preciosa. Un abrazo.

http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/ dijo...

pues tiene una pinta buenísima de verdad,además así en trenza queda precioso.un beso

Silvia dijo...

Te pasa como a mi cuando me voy para el norte,a toda mi familia nos gusta y tenemos la misma sensación.
El pan está brutal,la miga se ve suave,suave...ahora una pregunta...cuantos grs son para tí una taza?...las recetas en "tazas",me dan miedo...

Muy buenos días LUZ!!

Pilar dijo...

Es que el norte es tan bonito y se come tan bien que siempre es un placer ir.
tu trenza, además de bonita, tiene una pinta bárbara.
Besos

Acabatdefer dijo...

Que rica trenza! parece tan jugosa como un brioche. Yo también soy como tu, me xifla el norte, no me iría nunca de allí y por eso vamos cada año no se puede evitar ;)

Isabel dijo...

Qué bonito es Gijón, verdad?
Y qué trenza... yo no puedo con estos panes... en dos horas me lo he ventilado a pellizcos ;-)

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Para mí hacer una trenza, ya es un "follón", pero viendo la buena pinta que tiene esa, igual me atrevo y la hago.
Besos
Jorge.

laviana ( Fely) dijo...

ese Gijó que tanto quiero y tanto adoro....ese Gijón del alma....es un tesoro. Bonita canción para tan rico pan, por ciero el próximo viaje avisas y tomamos un culín.
bexinos

Espe dijo...

que buena y queda preciosa ademas

Juana dijo...

Adivina quien se apunto esta trenza para hacerla YA!!!!....pues yo!!!!..es maravillosa mi morenita!!!
la miga es espectacular y tan bonitaaaa!!!
eres un primor haciendolo todo!!!
esta te la comiste tu..o la regalaste como haces siempre???:)))))
mil cariños amiga!

A qué huele mi cocina ... dijo...

Menos mal que no la tengo delante, porque no dejaría ni las migas!! Te ha quedado genial. Un abrazo.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

La trenza te quedo de autentica locura, que pinta por favor!!!
Besos

Lorelai dijo...

Que trenza más bonita. Me he quedado un ratazo mirando la foto, es que es de esos bollos que da gusto comerse.

Un beso

Nina's Kitchen dijo...

Qué delicia de pan! ya me gustaría probarlo ;)

Anna dijo...

Entre la miga que te ha quedado, y la corteza que se le nota crujiente.....es que me ha enamorado!. yo viviría de pan, y esta trenza hace que la boca se me haga agua. Perfecta la trenza y la foto. besos

Susana dijo...

Te ha quedado fantástica, ya mismo la hago, yo también tengo este libro y lo tenía pendiente.
Besos

ANA dijo...

Que miga... una trenza además de bonita es super tentadora de pegarle un pellizco.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Bego (samira) dijo...

Es que mi ciudad es muy bonita !!!

La próxima vez que vuelvas avisa y nos tomamos un cafetín con un trocín de tu rica trenza :))

Besinos guapa.

Magon dijo...

¡Madre del amor hermoso! eso es pecado.

¡Perfecto, maravilloso.........!

Felicidades.

Besos

nuska dijo...

Estupenda tu trenza, pena de merienda...

Neus dijo...

Si a Silvia le da miedo las medidas con tazas a mi me dan pánico jajajaj

Tiene una miga excepcional, se ve suve y muy esponjosa, que delicia para desayunar.

Besos guapa

Marisa dijo...

Holaaaa, qué trenza más bonita! y sin duda buenísima. Tiene un aspecto extraordinario!!
Un besoooo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues a pesar del lío que representa medir por tazas esta trenza te ha quedado perfecta, la miga se ve exquisita.
Besos.

sandra dijo...

Me alegras el corazón cuando hablas de Mi Gijón. Gracias guapa, me alegro que estés a gusto aquí. Qué pena, porque el viernes quedamos algunas blogueras precisamente aquí en Gijón. La próxima vez que vengas avisa y organizamos algo. Besazos a millones.

PD ah, y si puedes nos traes una trenza de esas que quita el sentido jeje.

Isa dijo...

Te quedo precioso ese pan!!!!!!
Besos

Chez Silvia dijo...

Se de mucha gente que es precioso, y no lo conozco, queda en pendientes!!!tu receta es fantástica vaya miga!!!! de mordisco!!!Bss

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Pues menos mal que al final la has puesto, se ve tan apetitosa, ya imagino que no duro nada.
Un beso

Sara dijo...

Que bonito Gijón verdad, mi casi marido es de allí y lo conozco bien. Y el pan se ve estupendo ;)

Kako dijo...

Que trenza más linda!, hace mucho que no hago una, me encanta para el desayuno.
Bss

NENALINDA dijo...

Te ha quedado espectaculaaaaaaaar esa miga ummmmmmmm no me extraña que no hayais podido resistiros a comer unos pedacitos antes de llegar con ella a la mesa.
Con tu permiso me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
Aun me queda un poco de polvo de setas ,pero cuando se termine le preguntare al xico que lo hace si me lo vende si lo hace te aviso y si quieres te lo envio a casa a mi tambien me encanta el sabor que le da a las salsas tanto en carne como en pescado va genial.
Ahora esta intentando hacer sal de setas ...
Bicos mil y feli finde wapa.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia de trenza!!....se ve esponjosa....que ganas de darle un pellizco ahora!!.....no he tenido tiempo con el cambio de casa y otras cambios que me ha dado la vida....pero empezare pronto de nuevo........Abrazotes, Marcela

kisa dijo...

Ole Ole Ole!! pedazo de pan!! es que lo has bordado!! , tengo esta receta pendiente de hacer , pero estoy de un vago que todavía no me he metido hacer pan desde las vacaciones , a ver si me animo que veo que no hago ninguno ... cosa rara en mi jaja
mil besossssss

garlutti dijo...

Entre GIJON y la trenza ....no se , pero primero la trenza y desde luego comiendomela en GIJON ...JAJA ..preciosa bsssMARIMI

PINKY dijo...

Hola ,acabo de ver en un blog el logo de Gijon y me vine directa para saber quien es la chica que tan bien lo pasa en nuestra ciudad
Tienes un rincon precioso ,lleno de buenas recetas ,asi que con tu permiso te seguire para no perderme ni una
besinos

Laube dijo...

Te crees que aún o he hecho la trenza con lo que me ha gustado?. Y qué esponjosita por dentro!. Yo quiero...
Un besoteeeeeeeee

Noelia dijo...

buenísima!!! fijo que ya no quedan ni las migas, o no? jeje

Nita dijo...

Bienvenido a mi jardín.
Le agradezco el cariño, es muy gratificante.

Un beso de Nita. Hoy un buen día. El mío tiene el sol. De otoño!

Katia dijo...

¡¡Vaya pinta tiene ese pan, tiene que estar de vicio!!
Tambien me he emocionado al ver ésta foto con el anagrama de Gijón, puesto que mi pareja vive alli, y en un futuro no muy lejano, me gustaría irme a vivir allí, a Gijón, porque es una ciudad fantástica.Muchas gracias por tan rica receta, y por la foto de Gijón.
Si te pasas por mi blog, éste fin de semana he hecho unos deliciosos canelones a la catalana, espero que te gusten.

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Qué maravilla. Si te tuvo que dar pena cortarla. Eso sí, si tiene buena pinta por fuera, ese corte de lo más esponjoso está para darle un mordisco y no parar. QUé rico.

Stefania dijo...

Bella questa tua treccia
ciao

Salome dijo...

Que bonita y que rica porque me la imagino perfectamente, sabrosa y esponjosa.. por ahora sólo puedo imaginarla pero ya llegará su hora! Besos

ALIMENTA dijo...

La mara que va! que ricura! Ojalá a mi me quedara la mitad de la mitad de divino!!

Menuda miga hija mía.
Me la anoto. Besoss

mara_maruja dijo...

Que rica!!! No puedo resistirme a copiarte la receta.

Un dulce beso desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com

nieves dijo...

Qué ilusión me ha hecho ver el logo de mi ciudad al llegar a tu cocina. Paso por este lugar casi a diario con mi yorkshire, y me alegra saber que te has encontrado tan a gusto en este trocito de verde y mar :-)
El pan me encanta, porque las masas tipo brioch son irresistibles. Te quedó fantástica.

Un besín.

Manjar Malva dijo...

Gracias por la visita y por tus palabras, nosotras tampoco nos podiamos quedar a comer, nos lo hemos pasado muy bien y nos encanto el ambiente y el buen rollo que habia,
espero nos podamos reunir otra vez
besos
Tere y Toñi

La cajita de nieveselena dijo...

Mª Luz, nos ha encantado conocerte y así poder conocer tu blog. Veo que hay unas cosas increibles y que explicas todo con un detalle que si no nos sale la receta es porque somos patos. Bss (Elena)