Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Brazo de gitano con mascarpone de naranja

sábado, 26 de noviembre de 2011
Éste es uno de los retos que yo me impongo en cuanto los veo, no es la primera vez que hago esta técnica, puesto que para mi cumpleaños preparé la tarta trufada arabesca que tiene Rosa en su blog Bocados dulces y salados, pero cuando vi el paso a paso que compartió Sandee de La receta de la felicidad, decidí preparar el brazo de gitano con esta crema que desde luego os recomiendo. 

La fuente de la crema es del libro "Cocina para fiestas"



Y por supuesto os invito a que visitéis los dos blogs porque no tienen desperdicio.


Éste fue el regalo de cumpleaños para mi "jefa" a la que agradezco su tolerancia con todos nuestros “inventos”.


Ingredientes:

Para la decoración de la plancha de bizcocho:

1 de clara de huevo

20 gr de ralladura de naranja mezclada con 30 g de azúcar

20 gr de harina

30 gr de mantequilla


Para la plancha de bizcocho:

4 huevos separadas las claras de las yemas

100 gr de harina

20gr de cacao el polvo Valor

120 gr de azúcar

1 pizca de sal

Para el relleno

La piel rallada de una naranja grande

100g de azúcar glass

250 de queso mascarpone

El zumo de 1 naranja más 2 cucharadas soperas de licor de naranja si no es para niños

120 ml de nata para montar de 35% de materia grasa

2 hojas de gelatina


Preparación:

Primero preparamos el relleno, lavamos bien la naranja y la rallamos. Mezclamos en un recipiente el azúcar con la ralladura de naranja y el licor de naranja si se lo vamos a poner y reservamos. 

Ponemos las hojas de gelatina para que se reblandezcan en agua fría y mientras hacemos el zumo de naranja. 

Montamos la nata y reservamos en el frigorífico. 

Mezclamos el queso mascarpone con la ralladura de naranja y el azúcar que teníamos reservada. Disolvemos la gelatina en un poco del zumo de naranja que hemos calentado previamente y la mezclamos con el queso, finalmente añadimos la nata montada que teníamos reservada mezclamos bien y reservamos en el frigorífico.


La crema no tiene que quedar líquida por lo que hay que añadir zumo poco a poco para que quede con una consistencia densa.


A continuación preparamos un papel donde pintamos los dibujos que no servirán de plantilla y preparamos la pasta decorativa.


Mezclamos 30 gr de mantequilla fundida con los 30 gr de azúcar que hemos preparado con la ralladura de naranja. Añadimos la clara de huevo montada a punto de nieve, 20 gr de harina y mezclamos todo bien. Introducimos esta pasta en una manga pastelera con boquilla pequeña, si no tenemos manga pastelera nos puede servir una bolsa de congelación a la que le cortaremos la punta dejando un agujero lo más pequeño posible y reservamos.


Colocamos la plantilla que queremos reproducir y encima el papel vegetal donde vamos a preparar el bizcocho y dibujamos con la manga pastelera. Introducimos en el congelador el papel con la pasta, mientras que preparamos el bizcocho.


Con un batidor de varillas, montamos los huevos a temperatura ambiente con el azúcar,  hasta que tripliquen el volumen. Agregamos la sal y la harina tamizada, y mezclamos con movimientos envolventes.


Vertemos la masa sobre la decoración que teníamos en el congelador, y horneamos en horno precalentado a 170º unos 10 minutos,


Mientras preparamos un paño de cocina donde espolvoreamos azúcar y cuando esté horneado el bizcocho lo sacamos y lo dejamos enfriar unos minutos, retiramos con cuidado la lámina de hornear, y lo colocamos en el paño que tenemos preparado y lo enrollamos dejando que se enfrie. 



Cuando se haya enfriado procedemos a rellenar el bizcocho con la crema que teníamos reservada.

En este caso es mejor hacer un cilindro con el bizcocho en vez de enrollar como un brazo de gitano para que se vea todo el dibujo.


Espero que os guste



Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

56 comentarios:

Neus dijo...

Pero que bien que te ha quedado, eres una artista con la reposteria..

Un beso

Suny Senabre dijo...

Te ha quedado precioso y debe estar buenísimo, los ingredientes me encantan.

Besitos,

garlutti dijo...

Que brazo de gitano mas estupendo y el truco de decoración precioso que cantidad de cosas maravillosas se hacen en pasteleria ..para estas fiestas menuda cantidad de recetas geniales bsssMARIMI

Rocio y Josemanuel dijo...

Que maravilla de brazo gitano...el relleno es espectacular!!!
Besos

Dely dijo...

Ummm,te ha quedado de lujo, ese relleno me encanta.
Un besín.

Laura - Love cooking dijo...

Se ve delicioso, me apunto la receta! =)
Besos!

fely dijo...

mmmmm!!! que rico y que idea para decorar...me la copiooo.bexinos

Vicky Irigoien dijo...

Buenooo!!!!!!! esto va derechito a pendientes,no han mecla que mas me guste que la naranja-chocolate
Te ha quedado perfecto y el sabor no quiero ni imaginar
Feliz fin de semana

Isa dijo...

Te quedo precioso !!!!Y el relleno buenisimo!!!!!
Besos

Chez Silvia dijo...

Que bonito te ha quedado, este relleno es irresistible!! me lo llevo. Tengo que estrenanrme con lo de las cenefas!!! quedan preciosos!Bss

Lourdes dijo...

¡¡lo quiero.. lo quiero y lo quiero!!... Tiene que estar riquísimo.
Ahora mismito imprimo el post.
Besotes.

Agnès dijo...

que cosa mas buena,la verdad que estaba buscando la base del brazo gitano de choco para mañana, así que creo que haré la tuya,un beso

María Alonso dijo...

Espléndido, tiene una pinta deliciosa. Ya puede estar contenta tu jefa.
Un besín

Carmen Mª López dijo...

Te ha quedado precioso! me encanta la presentación!

Natalia dijo...

De aspecto es preciosa pero es que además seguro que con el toque del mascarpone está para no dejar nada, con lo que me gusta a mí.

Besos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola Morena!!! casi por primera vez, trato de reiniciar mis visitas a los blogs, sólo lo que aguante y deleitarme con lo que pones...es un gustazo! y poder volver a poder ponerme entre vosotros aunque sea poco a poco un deseo que se está haciendo realidad...

un beso!!!

Silvia dijo...

Menudo regalazo bonito y rico le hiciste a tu jefa, se quedaría boquiabierta y más cuando lo probó ¿no?
Tengo que probar a hacerlo.

Besos.

Unknown dijo...

Mariluz te ha quedado maravilloso. La crema me ha encantado y la técnica del dibujo la tengo que probar porque tiene un resultado espectacular. Un beso.

José Manuel dijo...

ahora mismo me tomaba un buen trozo.

Saludos

MJ dijo...

Hola, que pintaza, yo también lo hice y he de decir que no me quedó el bizcocho tan oscuro como a ti, ¡¡la cagué! para la proxima prometo hacerlo bien. Y el mascarpone de naranja sensacional

Un besito

SUSANNA dijo...

Hola guapoa tu

nena ESTO ES PECADO MORTAL, me encanta , con mascarpone ,,hum con tu permiso anoto tu formula secreta


mil gracias por compartirla,
mil petonets Susanna

La cocina de Camilni dijo...

Pues esto para postre en Navidad queda de lujo, con ese bizcochitos con sus dibujos y el relleno muy rico y vistoso, me lo guardo que ya me has dado idea reina. Un beso.

Miss Migas dijo...

Qué pinta tan buenísima, y así envueltito está para ponerlo como trofeo en la estanteria.
El pan de aceite que tienes más abajo me parece también riquísimo.
Besos

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

Hoy mismo he preparado mi primer brazo de gitano..te ha quedado irresistible

Unknown dijo...

La combinacion de choco y naranja me encanta..y con esa decoracion te ha quedado precioso! un besicoo

Isabel dijo...

Está maravilloso! perfecto, diría yo... ;)

Kesito-angeles dijo...

¡¡Debe de estar riquísimo, a mi también me encantó el brazo he hice uno con la misma técnica!!
Besotes.

Adita Donaire dijo...

Que rico te ha quedado me encanta besos

Salomé dijo...

Se ve precioso! Otro de mis miles de pendientes... Besos

Susana dijo...

Precioso y con un relleno buenísimo. La verdad es que nunca he preparado un brazo, el enrollado del bizcocho siempre me ha dado un pelin de miedo. Y muchas gracias por la felicitación. Besos

Pilar dijo...

qué pasada de brazo, a parte de estar precioso, éste relleno tiene que ser la locura. Felicidades
Besos

laurilla fondant dijo...

me encanta ese bizcocho tan original. y con ese relleno debe estar buenísimo.
besos!

fresaypimienta dijo...

Que arte tienes! madre mia que maravilla de brazo de gitano, con esos dibujos.....que chulada y que rico debe estar el mascarpone de naranja!!! muchos besos guapa

quesemaquemao dijo...

Ya estoy salivando, te ha quedado preciosa, enhorabuena y quien fuera tu jefa.
Besitos

veto dijo...

Desde luego eres una artista.
Es precioso y seguro que siendo choco y naranja está riquiiiiiiiisimo.


Besos.

mis comienzos en la blog cocina dijo...

Hola,
que espectáculo de brazo de gitano !!!
solo de pensar en el relleno, se me hace la boca agua....
creo que te lo voy a copiar !!!
bss y feliz semana

Encarnita dijo...

Acabo de conocer tu blog y me encuentro con este brazo maravilloso,sigo por aquí curioseando.besinos

Anónimo dijo...

La combinación cacao-naranja es de las mejores a mi parecer. La lástima es que a mí eso no me sale ni en diez años!!!

Laube Leal dijo...

Mariluz, chiquilla, qué delicia, qué sabor y qué presencia!!!!! Yo quiero un cachitoooooooooooooooo.
Un besoteeeeeeeee

LA COCINERA DE BETULO dijo...

"Tu jefa" estaría más feliz que una perdiz con ese brazo de gitano bonito y con un relleno delicioso.
Besos.

Chez Lola dijo...

estupendo!!! gracias pro encontrarme :-) un besito

Carolina No Cocino Bien dijo...

es totalmente espectacular, me encanta todo. Como has hecho el bizcochito, el relleno la manera de envolverlo...todo!

Joaquina dijo...

Te quedó perfecto!!! Que gustazo de masa y de relleno. Besos.

mamilu dijo...

Qué buena pinta tiene!!!
Acabo de incorporarme,sin duda es un mundo apasionante.
Besos desde Girona.

Clemenvilla dijo...

Ohhhhhhhh menudo regalazo!!!! Si es que no hay como ser jefa para que te regalen estas delicatessen, ja ja ja
Un besito

Carmen dijo...

Te quedó precioso, seguro que tu jefa se quedó encantada!!!!!!!!!
Besitos

Magon dijo...

¡Sublime!

Me he quedado ¡Ojiplática!

Bravo!!!!!!!!!!!

Besos

Nina's Kitchen dijo...

Chica, te quedó preciosa! yo no me atrevo con los brazos de gitano... me da la sensación de que no voy a poder enrollarlo... cosas mías!!! Besos.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

hola morena...hola:
simplemente hoy, que tengo un buen día, quiero dejarte unas sencillas palabras de agradecimiento,nada mas...no voy a hablar de cocina ni de recetas, solo quiero darte las gracias por tus palabras, por tu apoyo en estos dos meses que llevo...gracias de todo corazón...

Aun me queda un largo camino por recorrer y poco a poco lo iré consiguiendo...pero mientras me recupero, quiero ir dando las gracias personalmente a todos, vuestra ayuda es y ha sido vital para mi...
Así que miles y miles de gracias por todo.

un abrazo muy fuerte y besos mil!!!

La cuina de l'Eri dijo...

Queda precioso con el dibujo y la crema tiene que ser una auténtica delícia!!
Besos

Silvia dijo...

Que rico el mascarpone con naranja,me lo apunto...no me animo hacer el "grafiti"en la masa,lo encuentro difícil.
Precioso Luz

Un beso.

Reparación PC dijo...

Wowww! Realmente delicioso!!!

Rosita Vargas dijo...

Un brazo de lujo una exquisitéz,abrazos.

Las Bollis dijo...

pero que bonito te ha salido y que bueno tiene que estar, que buena combinación de colores, un postre perfecto. besos

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Qué bueno! Yo también lo vi en ese blog, pero no acabé de ver claro el tema de la decoración de la plancha de bizcocho. Ahora, visto que se puede repetir, será cuestión de probarlo, porque te ha quedado precioso! Un beso.

Golosolandia dijo...

Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.