Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Trenza Rusa

jueves, 5 de enero de 2012
Los que me conocen saben que soy de “venas”, cuando me da por algo no paro de hacerlo hasta que le saco todo el jugo, y si el año pasado fue la “vena” del roscón éste ha sido, sin duda el de las trenzas, creo que no ha habido fiesta a la que no haya llevado una (un poco pesadita soy lo reconozco).
Pero es que han resultado un éxito y además no son tan complicadas como los roscones.
Os las recomiendo se pueden rellenar de lo que queráis, yo he probado con cabello de ángel, naranja confitada, nocilla, chocolate y sin relleno, solo con la mantequilla y el azúcar.
En cuanto a la masa he probado con harina de repostería como recomendaba la receta de Anna Hallado del blog Canela en rama, que por supuesto os recomiendo, y sale una trenza enorme con una miga muy esponjosa, también mezclando con harina de fuerza. Sobre esto no puedo aconsejaros yo no he notado mucha diferencia. 
En los ingredientes os pondré los originales y mis sugerencias y vosotros decidís.
En la elaboración Ana utiliza la Thermomix, yo cómo no tengo he utilizado la panificadora aunque también he amasado a mano alguna para ver la diferencia. Es una masa muy pegajosa y yo siguiendo los consejos que he ido leyendo no he añadido más harina y me he untado las manos bien de aceite de oliva para poder trabajar la masa sin dificultad.
Ingredientes
200 g de leche tibia
20/25 g de levadura fresca
500 g de harina de repostería o 250 de repostería y 250 de fuerza (se puede añadir hasta 600 g dependiendo de cómo sean los huevos)
100gr de azúcar
La ralladura de una naranja mezclada con el azúcar
90gr de mantequilla
2 cucharadas de agua de azahar (opcional)
½ cucharadita escasa de cardamomo molido (opcional, aunque le da un toque estupendo)
2 huevos
1 pizca de sal
30 gramos de mantequilla derretida y azúcar para el relleno
Un huevo batido para pincelar

Preparación
Disolver la levadura en la leche tibia.

Mezclar el azúcar con la ralladura de naranja y reservar

Incorporar la harina, el azúcar, los huevos, la sal y el resto de ingredientes opcionales.

Amasar y añadir los 90 g de mantequilla




Cuando termine, dejar la masa en la panificadora o en un recipiente cubierto con un paño o un poco de film transparente hasta que doble el volumen, dependiendo del calor que tengáis en la cocina 1 hora como mínimo.


Espolvorear la mesa con un poco de harina y sacar la masa de la cubeta o del recipiente. En este punto puede que la masa esté blanda y es cuando tenemos que untarnos bien las manos con aceite.


Extendemos la masa con un rodillo formando un rectángulo, pincelamos con la mantequilla derretida y espolvoreamos azúcar. Si rellenamos de nocilla yo no le pondría la mantequilla, pero en el resto de los casos yo siempre se la he puesto.


Para dar forma hay que enrollar toda la masa y podemos cortar los extremos para colocarlos en la punta de la trenza o también he visto en otros blogs que no lo hacen así simplemente cortan la masa por la mitad y le dan forma de trenza. Yo he seguido las instrucciones que recomienda Ana del blog de donde ella ha visto la receta profumi e colori, y ella corta los extremos y la masa no la corta hasta el final sino que deja un poco sin cortar y es ahí donde coloca uno de los extremos que hemos reservado y luego va formando la trenza con los pliegues hacia fuera. Si miráis las fotos es muy sencillo y se ve claramente.


Dejamos que suba la masa otros 45 minutos, más o menos, pintamos con el huevo batido y hornear en horno precalentado a 180º durante 30 minutos en el primer estante del horno con calor arriba y abajo y hay que comprobar  a la mitad de la cocción que no se tueste y si es así podemos abrir el horno y tapar con papel de aluminio.


Dejar enfriar encima de una rejilla y, cuando esté fría, espolvorear con azúcar glas.



Observaciones: Yo he utilizado moldes tipo plumcake, o de bizcocho en algunas ocasiones, aunque también se puede dejar la trenza sobre el papel de hornear directamente, en éste caso la trenza se expande y no queda tan alta.
Salen dos o una enorme que sí entra en el horno





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43 comentarios:

Olga dijo...

Te ha quedado preciosa Mariluz!!
Tengo ganas de ponerme con ella así que me guardo la receta para probarla
mil besosssss

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

querida amiga, no puedo dejar pasar estos días sin desearte lo mejor del mundo, espero de todo corazón que todos tus sueños se hagan realidad y que sigamos disfrutando de tus recetas a lo largo de todo este año.
Con todo mi cariño un feliz 2012 y unos buenos Reyes Magos

São Ribeiro dijo...

FICOU EXCELENTE, DARIA TUDO POR UMA FATIA.
BESOS

Visc a la Cuina dijo...

Qué sabroso se ve, lo probaré yo también!

Silvia dijo...

Que miga!!.te salió bárbara.Es lo que más me gusta ver de las masa y dónde se aprecia lo bien hecho y hasta el sabor.Genial Luz!!

Un beso

Unknown dijo...

wow! se ve buenísima!!

Dulces Frivolidades dijo...

Esto tiene una pinta estupenda. Me apunto la receta para probarla!

Adita Donaire dijo...

Que pintan tan buena tiene y esponjoso me gusta besos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Mª una pinta buenísima, pero no llego a coger bien como darle la forma, volveré a leer mañana la entrada mas despejadita. Bss
Elena

SoulKitchen dijo...

Que preciosidad de trenzas! Tienen un aspecto delicioso! :-))

Miss Migas dijo...

Menuda pinta la de tus trenzas, buenísimas. Se ve una miga de lo más esponjosa además. Yo este año estoy con el Roscón. Para el que viene ya veremos, jejeje.
Besotes y felices Reyes.

Isa dijo...

Tiene una pinta barbara!!!!!
Besos

José Manuel dijo...

que buena pinta madre mía, me dejas un trozo

Saludos

Noelia dijo...

esto lo tengo que hacer yo!!! porque tiene una pinta fantástica!!! Feliz día de reyes ;)

Joaquina dijo...

Que rico por Dios!!! te quedó impresionante.. Que gusto esta preparación..Besos y Feliz dia de Reyes.

Margarita dijo...

Esto... así que has regalado muchas... ¿Cuando quedamos? ;).

Me ha encantado y la haré seguro.

Besos

Unknown dijo...

Qué trenza más rica!!! Tiene un corte espectacular...un besotee

mamilu dijo...

Madre mía que pasada , que ricura y que todo!!!!
Hoy es un día propicio para éstos postres, mi roscón es primerizo, pero bueno no está mal.
Un besazo.

Vicky Irigoien dijo...

wooouuu!!! he quedado impresionada con esta receta... sin duda me la llevo a favoritos,gracias por ponerla
Besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

En esos cortes se ve una miga muy apetitosa, viendo estas delicias no habrá quien pueda empezar la dieta.
Besos.

Laube Leal dijo...

Mariluz, a mí me chiflan estas trenzas... Menos empalagosas que la mayoría de los dulces y creo que si los llevas a todos sitios es porque la gente lo agradece, verdad?. Yo estaría feliz comiendo un cachitín.
Un besote preciosa

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios y me encantaría poder visitaros y llevar una de regalo. Un beso

Carmen dijo...

Ummm como me gustan estas masas........nada dulzonas, aceptan cualquier relleno y siempre quedan riquísimas!!!!!!!!!!!!!!
Como me gustaría tener ahora mismo un trocito cerca, a pellizcos me la acabaría comiendo yo sola.
Feliz año a ti también.
Besitos

Nenalinda dijo...

Maeeeeeeeee del amor hermoso que de variedades de relleno y todas divinas ademas de estar de vicio ,me encanta como te han quedado tomo nota de la receta a ver si me animo un dia y la hago.
Bicos mil wapa.

Anónimo dijo...

Desde Los Negrales no puedo más que felicitarte querida prima por lo bien que has comenzado el 2012. ¡Qué aspecto tan bueno tienen las trenzas! Besos.

Chicane dijo...

Menuda pinta tienen todos estos bollos!
Chicane:recetas de cocina
Saludos!

Magon dijo...

¡Ojiplática me has dejado!

Y está guardada la receta para verla con más detenimiento.

Besos

Unknown dijo...

Qué maravillosa te ha quedado Mariluz. se me había pasado y hasta ahora no la he visto. Me encanta el corte que tiene con esa naranja confitada mezclada. Te veo que disfrutas mucho con las masas y se te dan estupendamente. Un beso enorme y mis mejores deseos para el 2012. Espero que pronto quedemos a tomar algo.

garlutti dijo...

BUENOOOOO ..que yo tambien me apunto a las trenzas ..mas que alos roscones ...algo nuevo y diferente es lo que atrae ..SE VEN GENIALES ... YO SI ME APUTO A UN REGALO DE ESTOS ..BESOS MARIMI

Juana dijo...

OLEEEE!!!!!, que viva mi morenita bonita y sus "venas"..como sino podríamos disfrutar de semejantes bellezas rellenas?? :)
Yo como sabes, soy perezosa y visto que esta opción es menos trabajosa que la de Roscón me voy a apuntar a tu carro!!!
que bonitas te han quedado!!! pero la verdad no esperaría menos de ti cariño!!!!
Me alegro de verte publicando mi linda morenita!!!
SE que este año será el año amiga!!..el año en que todo ira genial!!!!
Cariños!

Carolina No Cocino Bien dijo...

Es preciosa, te ha quedado genial vamos! y más buena aún debe de estar ayyy! que ricura!

La cuina de l'Eri dijo...

Espectacular! Se ve increiblemente esponjoso. Me quedo con todos los rellenos que me encantan!! Besos

Foodfit_photo dijo...

Guauuuuuu que pintaza!! Hace tiempo que tengo esta receta pendiente de hacer y a ti te ha quedado de escándalo. Riquísima!
Bicos.

la cocina de frabisa dijo...

Que buena pinta, se ve divina, me llevo el enlace para hacerla, me gusta mucho este tipo de masa.

Ayer hice tu pan de calabaza y chocolate, si te apetece verla tengo publicadas las fotos en mi flicker pero cuando lo publique en el blog, te aviso. Quedé encantada con el sabor, me parece súper rico.

un besazo, y feliz año

Unknown dijo...

Pues yo creó que de pesada nada, estarán encantados con tus trenzas, porque las bordas. Recuerdo la de mermelada de melón y jamón, que me entro bien por los ojillos, la tengo en pendiente para hacer, en cuánto tenga una oportunidad de compartir, porque sino me la comeré yo sola y no es plan ja,ja.
Un besote

Encarnita dijo...

Que pinta ,tiene que estar muy rica .besinos

Olguichi1970 dijo...

Te ha quedado maravillosamente bien...Besos

Olivia dijo...

Me parece súper interesante la receta. Me la apunto y a ver si la hago en breve :-)

Anna Hallado dijo...

Espectacular!
Así da gusto compartir.
Un beso

evacrem dijo...

Tremenda la trenza!!!

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Qué pedazo brioche, Mari Luz! menuda miga tan prieta y tierna!!!
Requeteñam... ;-)

Voy a seguir mirando, que veo cosas que me encantan.

Besotes

Rosita Vargas dijo...

Que maravilla de trenza es una delicia al paladar luce muy hermosa buen trabajo,abrazos y abrazos.

Carmen Tía Alia dijo...

Ohhhhhh qué maravilla. Yo no me atrevo con este tipo de recetas pero lo haces parecer tan fácil que lo mismo hasta me animo.

Empiezo por enviarme la receta a mi email y así no cae en el olvido.

Bss mil !!!