Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Carrilleras de cerdo al vino

miércoles, 30 de marzo de 2016
La carrillera  es un corte de carne que puede proceder del cerdo, de la ternera o del cordero, y que corresponde a las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del animal, de ahí su nombre.
La carrillera o carrillada podemos encontrarla en carnicerías y casquerías. La estructura gelatinosa, debido al contenido de colágeno que poseen, permite que pueda ser guisada o braseada. El tamaño depende del animal. (Fuente Wikipedia)

No es un plato que requiera mucha elaboración, aunque sí dedicarle tiempo ara la cocción, ésta puede variar según el método que utilicemos, desde un mínimo de dos horas a fuego lento, hasta los 25´ o 30´ en olla rápidas.


El chocolate no es un ingrediente imprescindible, pero yo creo que le aporta sabor y textura al plato.

En cuanto al vino, es importante que sea de cierta calidad, aunque evidentemente no es necesario que sea un vino excelente.

El acompañamiento ideal son unas buenas patatas fritas, pero también el arroz  o un puré de patatas como es la opción que yo he elegido e esta ocasión y por supuesto mucho pan para mojar en esta rica salsa. 



































Ingredientes para las carrilleras:

  • 8 carrilleras de cerdo 
  • Harina para rebozar las carrilleras 
  • 2 cebollas 
  • 2 zanahorias 
  • 1 puerro
  • 1 ramillete de hierbas (hoja de laurel, tomillo, romero) 
  • 1 tomate 
  • Un chorreón de brandy 
  • 500 ml de vino tinto 
  • Una cucharadita de Bovril (opcional)
  • 50g de chocolate (yo en este caso con jengibre)
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal y Pimienta

Ingrediente para el puré de patata a la mostaza:

(Podemos prepararlo mientras se cuecen las carrilleras)

  • 500 g de patata  
  • 20 g de aceite de oliva 
  • Sal y Pimienta 
  • 200 ml de Agua
  • 30g de mostaza de Dijon con semillas
Preparación de las carrilleras

Limpiar bien las carrilleras de restos si no están limpias, tienen una “telilla” que debemos quitar. Trocear las verduras en trozos no demasiado pequeños y reservar
Cubrir el fondo de la olla con el aceite de oliva. Salpimentar las carrilleras, pasarlas por harina y marcarlas en el aceite por los dos lados y reservarlas.
Sofreír la verdura, hasta que esté transparente e incorporar las carrilleras, añadir el chorreón de brandy y dejar evaporar el alcohol. A continuación añadir el vino, salpimentar y añadir el ramillete de hierbas y la cucharadita de Bovril (opcional).

Cerrar la olla y cocer a fuego lento 45´.

Pasado este tiempo sacamos las carrilleras de la olla y escurrimos el caldo en un chino aplastando la verdura para sacar bien el jugo. Volvemos a poner el caldo en la cazuela e incorporamos el chocolate y dejamos cocer sin tapar la olla hasta que la salsa reduzca y tenga la consistencia de una crema no muy espesa, unos diez minutos. Si os gusta más espesa podemos añadir un poco de espesante alimentario de Maicena. Incorporamos las carrilleras y listo.


Preparación del puré de patatas a la mostaza 

Thermomix:

Poner la mariposa en el vaso y añadir las patatas troceadas, la sal y el agua y programar 20-25 minutos, 100ºC, velocidad 1.

Añadir el aceite y la mostaza y mezclar 30 segundos en velocidad 3 y medio con la mariposa.

Retira y reserva.

 Preparación convencional:

Cocer las patatas en una olla junto con el agua y la sal y cuando estén cocidas retirar el líquido que quede, añadir el aceite y triturar. Incorporar al final la mostaza y mezclar. 
Espero que os guste



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3 comentarios:

São Ribeiro dijo...

Nunca usei chocolate em comidas e fiquei curiosa com a combinação.
O aspecto esta bem apetitoso, gostava de provar

conchi dijo...

Me encanta este plato, la carne queda supertierna. Me gusta el toque de chocolate, tienes razón, le da un gusto especial. Bss.

Rosa Urroz dijo...

Que buen plato, me encantan las carrilleras, y te han salido de lujo!! Le pones chocolate que da mucho más sabor, aunque no lo especificas en los ingredientes ni en la elaboración.
Un beso.