Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Crema de calabaza con crujiente de ibérico

jueves, 29 de abril de 2010


Hace poco tiempo que he descubierto la calabaza y estoy disfrutando con las posibilidades que tiene. Cualquier plato que prepares con ella da un resultado estupendo, por la textura y la suavidad que tiene.
Hoy me he decidido con esta crema de calabaza para la cena y a mis hijos les ha encantado.
Aunque eso sí, una de las condiciones que tienen que tener los purés o las cremas que hago es añadir el crujiente de jamón sino mi hijo pequeño no consigue comérselos (tiene 20 años). Desde pequeño he tenido que ingeniármelas para que comiera cualquier verdura. Ya os contaré la historia de las judías verdes en algún momento.

Ingredientes:

1 kg de carne de calabaza limpia
2 puerros
2 zanahorias
1 patata
1/2 litro de leche
1/2 litro de caldo de pollo
1 chorrito de aceite de oliva (75 ml)

Para decorar:
2 lonchas finas de jamón ibérico
Sal y nuez moscada

Preparación:

Primero se retira la piel, las semillas y las hebras de la calabaza y se trocea. Limpiamos los puerros, la zanahoria y la patata.
Cortamos el jamón en tiras y lo sofreímos en el aceite que habremos puesto en la olla (yo he utilizado la olla Express) lo retiramos con una espumadera y lo reservamos.
En el aceite pochamos los puerros y pasados unos minutos añadimos el resto de los ingredientes. Tapamos y dejamos pochar unos minutos y a continuación añadimos la leche y el caldo de pollo.
Tapamos la olla y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio. Retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.
Cuando esté templado lo trituramos todo hasta que quede una crema homogénea rectificamos de sal y le ponemos un pellizco de nuez moscada.
Lo servimos en cuencos bien caliente adornados con el crujiente de jamón que habíamos reservado.




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7 comentarios:

Carilu dijo...

Una crema exquisita , y el crujiente me encanta, vaya calidad, muy buena....Besos y gracias por tu felicitacion guapetona.

Paco Becerro dijo...

Yo también uso los crujientes, de jamón o de cebolla (del Ikea) que ayudan con los purés.

Otra idea puede ser hacerles purés de dos colores, como este que puedes ver haciendo clic aquí..

Un beso.

fresaypimienta dijo...

Que rica esta crema de calabaza, fantástica receta!

Funesmar dijo...

Ay esas madres........jejeje yo tengo casi 30 y para mi madre también soy la niña!
No sabe tu hijo ni na, claro que mas rica con jamón...jeje la verdad que tiene una pinta genial!
Un besote!

Perol y Mortero dijo...

Precisamente ayer hice crema de calabaza, pero al servirla no le puse el crujente de jamón. Me has dado una idea estupenda para esta noche, pues sobró y la tengo reservada para la cena.

La crema de calabaza es deliciosa.

Besos

Gema dijo...

Gracias por tu comentario, y enhorabuena por tu crema de calabaza, me encanta. Estoy viendo tus recetas y son un espectáculo, me quedo sin duda, que cosas más ricas. Un beso.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Muy rica, en casa no somos muy de cremas, no hay costumbre.
Tendré que cambiar en ese aspecto, ésta realmente se ve muy apetecible y el toque de jamón me encanta.
Cordiales saludos