Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Empanada de hojaldre con dátiles y jamón

domingo, 29 de agosto de 2010




El otro día me preguntó mi cuñado si últimamente veía la televisión, yo le dije que no mucho, y él me comentó:
-¿Te has dado cuenta que han vuelto las colecciones?
-¿Las colecciones? le digo yo.
-Sí, la de barquitos antiguos, coches antiguos, muñequitas etc., ¿a que no sabes qué significa?
-Pues no, le contesté yo intrigada.
-Pues eso significa que se acaba el verano y que tenemos que darnos un homenaje.
Bien pues aquí está el homenaje que nos dimos ayer sábado como despedida de las vacaciones (¡mañana empiezo a trabajar!):

-Tortilla al horno de con pimientos de piquillo y bacalao
-Pastel de salmón ahumado con una variación que gustó mucho poniendo salsa de eneldo en lugar de mahonesa antes de cubrir con el salmón. La salsa de eneldo que he utilizado es una que compré en el IKEA.
- Empanada de dátiles con jamón
- Croissants rellenos de sobrasada, miel y piñones










- Croissants rellenos de chocolate y plátano













- Boquerones en vinagre
Y alguna cosa más.
Hoy os voy a dar la receta de la empanada de dátiles con jamón que es súper fácil y la de los croissants de sobrasada


Ingredientes:
  • 1 lamina de hojaldre de la marca que mas os guste, yo he utilizado en este caso una de La Cocinera que suelo tener para los croissants
  • Un paquete de dátiles sin hueso
  • Jamón del que tengáis, mejor en lonchas finas.
  • 1 huevo

Las cantidades van un poco en función del hojaldre y de la forma que le deis. En este caso yo he puesto los dátiles en la parte central del hojaldre haciendo tres filas, y encima he puesto el jamón cubriendo todos los dátiles. También podéis enrollar los dátiles con el jamón.
Cubrís con los laterales del hojaldre y con los bordes que sobren podéis adornar la empanada.
Batís el huevo, pincháis la empanada con el tenedor y pintáis la superficie con el huevo batido
Introducir en el horno precalentado a 200º durante unos 15 minutos
Yo hago una variante de esta empanada haciendo croissants, en este caso enrollo el dátil con el jamón. Podéis ver las explicaciones en la receta de los croissants.
También aproveché para probar con croissants la receta de sobrasada con miel que tiene Lazy Blog con un paquete que compré cuando estuvimos en Ibiza.
Es muy sencilla y os aseguro que están estupendos. Siguiendo las instrucciones de los croissants se rellena con un poco de sobrasada un hilo de miel y unos piñones, el resto se realiza igual que los demás.
Mañana os pondré la receta de la tortilla que fue un éxito.

Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

26 comentarios:

silvia dijo...

GWAUUUU!!!genial ,menuda pinta!!!

BESOS

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué combinación más buena los dátiles con el jamón. Menudo festín os pegasteis.
Besos.

María Alonso dijo...

Empanada? alguien dijo empanada?

Estoy calculando los km. que me faltan para ir a probarla!!!!

Besitos!!!!

Visc a la Cuina dijo...

Me apunto al homenaje del final del verano: vaya recetas!

Laube dijo...

Chiquillaaaaaaaaaa... menudo homenaje!. Aunque, bueno, si mañana empiezas a currar, te lo mereces.
Oye, a propósito... si a tu tomatera le ha salido una flor, si no se cae, tendrás un tomatito... jejejeje. A que hace ilusión?
Un besote

Caldebarcos dijo...

Un homenaje como es debido. Esa empanada hay que probarla, vaya combinación más buena.
Biquiños

laviana ( Fely) dijo...

jejejej que buena excusa la de tu cuñado.....quien pillara un cachín de esa deliciaaaaaa.
Bexinos

Belén y Bego dijo...

Las recetas de hojaldre son un éxito seguro, y con esa combinación de sabores, ESPLÉNDIDAS!! Menudo homenaje, enhorabuena.
Bsos

foodtravelandwine dijo...

Que sabrosa combinacion!....ademas se ven de lujo estas empanadas....muy ricas.....Abrazos, Marcela

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

qué buena pinta esa empanada, se ve muy crujiente y sabrosa :)

por cierto, no te veo entre mis seguidores tal y como me has escrito en el comentario que me has dejado.

yo me uno a tus seguidores, ok?

saludos y muy buen blog :)

Amparo dijo...

Te ha quedado genial me encanta la combinación del sabor de datil con el jamón.
Espero tu receta de la tortilla.
Un abrazo.

Espe dijo...

pues si que fue un buen homenaje..vaya menu bueno

MªJosé dijo...

Que rico se vé el hojaldre y relleno de dátiles y jamón, una combinación muy rica, y ya no te digo nada de los corisantss-
besossssss

EL BRECHA dijo...

Desde luego os homenajeasteis como es debido. La dramática reincorporación a la rutina no merece menos.

Besotes

Lore dijo...

Asi da gusto acabar las vacaciones....que pasada de homenaje, jejeje....
Besotes!

Isa dijo...

Lo que pasa con el hojaldre es algo increible
Esta rico con todo¡¡¡¡¡¡
besos

Anna dijo...

Vaya homenaje guapa. todo exquisito. esa empanada tan exótica con dátiles es que es de las mías. todo lo que es con algo dulce mezclado con salado me apasiona. Bsos.

Pier dijo...

muy buena pinta, sí señor!
Un saludo,
Pier

*Eva* dijo...

qué rica combinación la de los dátiles con jamón.
bs!

COCINA LIGHT dijo...

Que lindo tu blog!! hermosa la foto.
Recien te descubro y ahora te sigo.
Voy a tomarme un tiempito en tu cocina.
Un abrazo,
Mariela

Angie dijo...

Vaya homenaje rico, Morena! Feliz vuelta al curro. Besitos!

PANDORA dijo...

Eso si que es acabar bien las vacaciones y empezar con buen pie la rutina. Di que si!!!
La empanadita debe estar de lujo, esa combinación de dátiles y jamón suena fenomenal.
Besos

Alice dijo...

Yo también he vuelto hoy al trabajo, encima sin homenaje. Pero como estoy a tiempo me voy a preparar alguna de esas exquisiteces que has puesto, seguro que me animan. Besos

panqueso dijo...

nonononononononono! me eeeeenncaaaaaaaanta!!! Me encanta absolutamente todo lo que lleve masa, sea salado o sea dulce. Y encima el hojaldre tiene un agregado que lo hace irresistible: la manteca. Sí, es muy mala para la salud, pero de vez en cuando no hace tanto daño... ¡Me encantan tus fotos, tanto tanto que me abren el apetito! :o)

Beatriz dijo...

Qué buenos esos hojaldres que has preparado!!! y menudas fotos!!! se me cae la baba y aún no es la hora de comer!!!!!!!!!!!!!!!

Besos

Gitanilla dijo...

Tengo todos los ingredientes así q esto no me lo pierdo!!! deliciosa mezcla!

besitos