Hola amig@s después de este parón en el blog que ha durado más de lo que tenía pensado, por fin me he decidido a publicar las recetas que tenía en espera.
Hay veces que no se tiene ni la inspiración ni la tranquilidad para dedicarle el tiempo que necesita este hobby.
En esta entrada os propongo varias recetas en una y además aprovecho para explicar la variante de una de mis recetas más visitadas y que más preparo por su sencillez y porque además nos gusta bastante.
Los ingredientes comunes son: una plancha de hojaldre del Lidl, jamón en lonchas del que más nos guste y huevo batido para pincelar.
Las variantes que os propongo son: mermelada de melón y mermelada de higos al coñac
Mermelada de melón .
Ingredientes:
• 1kg de melón limpio (la preparé con un melón bastante grande que nos salió poco dulce pero no pepino)
• 250g de azúcar (si el melón es muy pepino hay que añadirle el doble de azúcar)
• El zumo de una naranja
Preparación:
Pelar y limpiar el melón y trocearlo. Poner los trozos en un cazo junto con el azúcar y el zumo de naranja y dejar cocer hasta que se deshaga todo el melón. Cuando se enfría la mermelada se espesa aunque no tiene una textura muy densa.
Mermelada de higos al coñac
Ingredientes:
• 1 kg de higos maduros,
• 250g de azúcar,
• el zumo de 1 limón
• 1/2 vasito de coñac.
• Un poco de agua si fuera necesario
Lavar los higos y quitarles el rabo y partirlos en dos ( no es necesario quitarles la piel) rociarlos con el zumo de limón y cubrir con el azúcar. Tapar con film transparente y dejar macerar en la nevera 24 horas para que suelten todo el jugo.
Pasado este tiempo, cocer los higos en un cazo tapado hasta que suelten bien el almíbar y se ablanden formando un puré. Si no sueltan suficiente liquido, añadir un poco de agua para que se haga un poco de almíbar.
Destapar, regar con el coñac y flamear rápidamente. Continuar la cocción a fuego mínimo, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue al fondo, hasta que el almíbar esté casi consumido y empiece a borbotear. Pasar por un pasapurés y dar un hervor de 2 minutos.
Rellenar botes de cristal bien esterilizados, tapar y poner boca abajo para que se haga el vacío. Dar la vuelta cuando estén completamente fríos y conservar en un lugar fresco.
Fuente:
“5 maneras de cocinas 121 ingredientes” Cuba Calderón y Maki Pérez-Blanco.
Recomendaciones interesantes que hacen las autoras en relación con la receta:
“Hay que tener en cuenta que esta receta es una confitura suave elaborada con poco azúcar por lo tanto debe consumirse en 2/3 semanas y guardarla en nevera.
Para esterilizar los botes es necesario hervirlos sumergidos en agua durante 10 minutos y secarlos boca abajo sin tocarlos.
Para asegurar la conservación de una confitura debemos cocerla lo suficiente para que pierda casi toda el agua y tenga al menos, la mitad del peso de la fruta en azúcar. Una vez guardad en los botes de cristal esterilizados, tapar estos y cocerlos al baño María durante 10 minutos más.”
Elaboración final:
1. Poner una plancha de hojaldre y dividirla de forma imaginaria en tres partes, hacer unos cortes transversales a modo de flecos en los extremos sin llegar al centro de la plancha.
2. En la zona central pondremos una capa de la confitura elegida.
3. Colocar el jamón en tiras encima.
4. Una vez que tengamos puesto el relleno vamos cruzando por encima cada uno de los flecos intercalando un lado y otro a modo de trenza
6. Hornear durante 15 minutos aproximadamente en horno precalentado a 200º
Y este es el resultado, yo he puesto en la de higos azúcar glass por encima para probar, pero creo que no es necesario
Espero que os guste y que las vacaciones hayan sido estupendas para los que ya estéis de vuelta y para los que aún sigáis disfrutándolas.
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43 comentarios:
esto tiene que estar delicioso, me lo apunto ya mismo
Hola tesorín !!!
Hemos coincidido en la vuelta . Yo también recién aterrizo por mi blog , poniéndome al dia después de estos dos meses de desconexión total.
Me encanta la receta que nos muestras hoy . Fíjate que he hecho mermeladas pero la de melón nunca, asi que me has dado una idea que no pienso desaprovechar. Mañana mismo si puedo me pongo con ella.
La trenza tiene que ser un bocado mas que delicioso.
Besinos guapa.
Una trenza estupenda, que buena combinación mermelada de melón y jamón.... riquísimo!!!!!! Besos.
Excelente receta y excelente combinación, muy original. La pongo en pendientes para probarla un día.
Bessos
Tiene una pinta tan buena y lo has explicado tan bien, que dudo que haya alguien que no sepa elaborarlo, a mí en concreto me parece una delicia, pero tengo una gran debilidad por los postres de manzana... me ha encantado "morena"
besos
Hola de nuevo!!!! Yo también acabo de volver de vacaciones y a ver si voy cogiendo el ritmo poco a poco y me meto en la cocina otra vez, que estoy de un vago...Me apunto esta receta con ambas mermeladas (la de melón me ha dejado alucinada!!!) Un besote.
Esta va directa a favoritos!!! vaya pinta mas rica que tiene, es que la que vale vale
Mil besossssss
Me alegro de que estés de vuelta, es buena señal.
Que forma tan original de renovar un plato tan clásico....
Me encanta.
Besos
Pues tienes razón que es super fácil y además qué bien queda!. las mermeladas me han gustado mucho. yo el otro día hice una de higos pero sin brandy, me parece muy buena idea. Gracias por compartir esta deliciosa receta. Besos
Que bonita te ha quedado la trenza y que relleno más original, tiene una pinta increible.
Un besote
Estupendas recetas que nos preparas hoy. Las dos me gustan, la mermelada muy original, en tiempos de higos la preparo y el hojaldre tiene que estar muy rico. Besinos.
Se ve estupenda de cualquiera de las dos formas, espero que vuelvas con energía renovada.
Un besito
Qualquiera de las dos trenzas son una auténtica delicia.
Me apunto con especial interes la mermelada de higos.
Besinos, me alegro de tu vuelta.
Qué buena pinta tiene esta trenza y es que estos contrastes dulce-salado me encantan.
Besos.
Que rico siempre el hojaldre!!!!!
Besos
Madre mia, es estupendo! fabuloso! increible esta receta.
Una manera muy interesante de comer el tipico melón con jamón de verano.
Me alegro de ver de nuevo tus recetas, ésta me parece genial!
Menudo manjar¡¡¡¡ Que rico tiene que estar, y te ha quedado divino. Besitos guapa
Que pinta tan estupenda tiene esta trenza me ha encantado con tu permiso me la llevo y me quedo viendo tus estupendo blog.
Bss
Tita
http://espacioculinario-tita.blogspot.com/
Mariluz, mi niña, me alegra verte por aquí. La foto con el tenedor me ha encantado... jejejejeje
Por cierto, me guardo esta receta porque me parece espléndida. Tengo un cumpleaños tipo barbacoa y no sabía qué llevar dulce y tu trenza me ha cautivado. Si me la ves, recuérdame que es tuya, que a mí se me va la olla.
La mermelada de melón me parece exquisita.
Un besote
Que cosa mas deliciosa!!....ya imagino su sabor!!....delicioso.......Abrazotes, Marcela
por un momento me he imaginado que el jamón estaba con la mermelada! jajaajajajajja. Una buena propuesta. Besitos y bienvenida
Madre mia!!! que cosa tan rica!!! ya se me hace la boca agua sólo de ver ese jamoncito y ese hojaldrito calentito. Que bueno!!!
¡qué cosa tan buena!! ya me la he puesto en favoritos, esta mermelada de melón... el jamón y esa presentación!!
Jo! que buena pinta tiene y que rico debe de estar.
Apuntado queda, pues hay que probarlo sin esperar muicho.
Besos
Jorge.
qué delicadeza has tenido que tener para montar la trenza, no debe ser muy fácil que no se te rompa. qué buena! espero que hayas tenido unas vacaciones geniales y me alegro que puedas viajar a través de mis fotos. Besos
Tras la vuelta dos recetas en una ¡¡me encanta!!
Una presentación inmejorable para una receta dulce-salada de 10.
Besos.
qué original! me encanta
Fíjate que he estado haciendo mermelada de higos, para la próxima pruebo lo del coñac. La receta me ha encantado, combinar el salado y el dulce de la mermelada, genial!
Besos
Madre mía que pinta.
Saludos!
me ha llamado mucho la atencion la meremalda.q rica
que rica agarro un trozo con tu permiso.
Saludos:
Olguis.
Ummm que relleno más apetecible!!!!!!!!! Me encanta!!!!!!
Besitos
Qué rico tiene que estar esto!! Reinventando el típico plato de melón con jamón! Bueno buenísimo :)
Mi morenita bonita!!!..te echaba de menos!!!..de echo te pensaba escribir, para pedir una receta YA!!!!:)
ando un poco justa de tiempo preparando la vuelta a l cole y por eso aún no habia visto tu receta!!!
que sepas que me la guardo..mi marido esta aqui junto a mi y le ha encantado!!!!
todo bien amiga????..me dijo Kisa que igual venias a la quedad..si asi fuese estaria feliz de verte!!!
muchos besitos linda morenita!!!!!
La encuentro buenísima y super original!!!Besotes
Wow, qué original y qué rica está esa trenza! Me ha encantado. Para chuparse los dedos!
Morena, me vuelves loca con esta trenza de contrastes, madre mía no me extraña que la gente visite la receta, es la bomba!!!!!!!! muchos besos guapa
Madre mía! He llegado aquí de casualidad y me he quedado prendada... no sé, la mezcla de melón con jamón en la trenza me parece de lo más suculenta. Además, la manera en la que lo haces con la mermelada es estupenda.
Muy buen blog.
Besos
Morenita, qué buena combinación para una hermosa trenza de hojaldre, se ve deliciosa.
un beso.
lezzetli görünüyor :)
Hola morena, qué cosa más rica (o debería decir "cosas") nos traes con esta trenza. Las mermeladas suenan deliciosas. Yo me abaco de estrenar con ellas y estoy enganchada. Me encanta la combinación dulce-salado de esta receta. Con tu permiso me la quedo.
Yo venía por aquí porque he visto que asistirás a la kedada del sábado y quería saludar pero me he distraído con tanta belleza.
Nos conocemos en unos días. Hasta pronto !!!!
Ay, morena mía, qué pinta tiene esta trenza, y qué rica tiene que estar. Porque el dulce le va al jamón de miedo. ¡Qué te voy a contar que no sepas tú!
Un beso fuerte y Feliz Navidad.
¡Mucha suerte en el concurso de MJ! Porque vaya nivel ...
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