Antes de nada quería agradecer a tod@s las personas que siguen este blog. Gracias a vuestro apoyo sigo manteniéndolo.
No tengo otra forma de agradeceros este apoyo, por eso os dedico esta entrada como agradecimiento.
No sé si será apreciación mía pero últimamente parece que a los hombres del tiempo les ha entrado una vena catastrofista y predicen en algunas ocasiones casi como si no fuera normal que nieve haga frio o calor en cada época del año.
Bien, pues como aquí no nieva pero hace frio (como tiene que ser, ni más ni menos) viene bien este plato de legumbre al calor de esta hoguera virtual que en Salamanca nos vino muy bien.
Ingredientes para 4 personas
½ kilo de garbanzos
Un hueso de espinazo salado grande
Un trozo de tocino con beta (mejor que no sea salado)
1 o dos morcillas de cebolla (yo utilizo las que hace mi madre pero como últimamente resulta más complicado la elaboración, he probado las de la marca “El piñonero” que son muy parecidas)
Una bolsa de espinacas de ½ kg (también pueden ser de las congeladas)
1 diente de ajo
1 o 2 patatas
3 cucharadas de aceite de oliva
Una cucharadita de pimentón
Elaboración:
Dejar los garbanzos en agua la noche anterior. Unas horas antes de la elaboración del plato dejar en agua los huesos de espinazo y el tocino en caso de que sea salado.
Poner en la olla exprés los huesos, el tocino y los garbanzos. Cubrirlos con la cantidad de agua suficiente como para que no quede muy caldoso el plato y dejar cocer 20 minutos
Mientras poner en una sartén el aceite y sofreír el ajo y las espinacas, en el último momento sofreír el pimentón y añadir a los garbanzos cocidos junto con la morcilla la patata y la hierbabuena se deja cocer a fuego lento sin tapar la olla unos 15 minutos para que espese el caldo.
Espero que os guste y mitigue el frío.
Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla
31 comentarios:
Que platito de garbanzos tan apetecible. Delicioso para un día como hoy.
Saludos
Un plato perfecto que me llevaba para comer mañana, no te ha sobrado para que me lleve un tupper?
Empecé a leer pensando... "ay, garbanzos con hierbas, no sé..."
Qué pintaza de foto!! y qué buenos deben estar!!
Ke rico, y con el frío ke está haciendo, entra solo!!!
Mucksssssssssssss
La verdad es que con el frio que hace, apetecen comer cositas así!!! Si tuviera el plato delante y una cuchara, me como el plato enterito, sin dejar nada de nada...
Besicos
Y por cierto, se me olvidó decirte, que gracias a ti, por tus recetas y por estar compartiéndolas con nosotros!
Besos
Que platazo de cuchara más bueno para el tiempo que está haciendo, que, como bien dices tú, es el que tiene que hacer en ésta epoca, frío y lluvia, jejee
Una delicia coger la cuchara y meter en la boca un plato del éste plato calentito, que rico
Saludines
Qué rico y que bien entra para estos días de frío!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!
Estos platos son los que apetecen en días como hoy, me ha gustado mucho la receta, con tu permiso me la llevo y la probaremos esta semana (que parece que el frío va para rato ;))
Bsos
Plato ideal para los fríos días de invierno.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
Pero qué bueno que está y como se apetece con este tiempo.
La hoguera calienta solo con mirarla y las flores muy bonitas.
Sea lo que sea que te aparta un poco del blog, mucho ánimo.
Besos.
Super apetecibles y ricos con ese toque a hierbabuena.
De diez.
;-D
Besitos.
me ha encantado tu plato!!. se ven tan ricos los garbanzos con su caldito.... UMmmmm!!. para hoy con el frío, un buen plato. Besos
este platito son de los que asientan el estómago y calientan el cuerpo!!! ideal para combatir este frío que hace ahora mismo!!!
te ha quedado un plato espectacular!!
que tengas una fantástica semana!
;-)
Me encantan los garbanzos....y los he probado con hierbabuena y perejil.....me fascinaron!!.....esta receta se ve deliciosa....esa hierbabuena le debe dar un toque especial.....Abrazotes, Marcela
Un plato estupendo para esta temporada de frio. Me encanta!
Besos y feliz semana.
Tremendo potaje. Plato ideal para los días fríos de invierno.
Besos.
Uff, me uno a tu garbanzada!!! Deliciosa e ideal para coger fuerzas y entrar en calor!!!! Tomo nota, guapa!
Un beseteeeee!
Hola Morena:
Menudo plato contundente y suculento te has currao!! Descarao que viene que ni pintado para este biruji que nos azota.
Completamente de acuerdo con el tono de excepcionalidad que le dan en los medios a hechos metereológicos totalmente normales. Parece que no nos acordamos de un año para otro, pero si nos fijamos, mínimo un año de cada dos auguran el invierno más frío o el verano más caluroso de los últimos chorrocientos años. Coño, si eso fuera verdad y esa progresión se diera casi anualmente, los inviernos ya serían de setenta bajo cero y en verano de ciento cincuenta grados.
Besakos Bastardos, morenaza.
Hola Morena Follonera jajajajajaj ;)
Gracias por venir a verme. Hazme saber cuando hagas ese Bundt de mandarina y frutos rojos. O cualquier otra receta. Estaré encantada de saber.
Esos garbanzos con hierbabuena me vuelven loca. Yo también les pongo esa hierba aromática. Encuentro que saben mejor que sin ella. Encantada de conocerte. Voy a pasar a tu cocina. Muaa
Que buena pinta tienen estos garbanzos,..no me extraña nada que os viniera bien el calorcito de fuego (virtual), aquí en Salamanca el invierno suele presentarse bastante frío, aunque todavía no podemos quejarnos demasiado, de momento, el invierno pasado fue peor que este, bueno, hoy tiene pinta de nevar, ya veremos que pasa, aunque seguro que por donde estuviste tú, seguro que nieva, esa zona es más fría....
Besotes
que plato mas bueno
Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario con tu permiso voy a dar una vuelta para conocer tu cocina.
Los garbanzos se ven divinoooooos.
Bicos mil wapa.
hoy en Barcelona hace un frío que pela! este plato nos iría de fábula!!!! besos
¿QUé tal Morena!! Te vengo a visitar desde muy al sur del mundo, donde ya se viene el verano, pero para mi gusto los garbanzos vienen bien en cualquier época, fíjate que lo de la hierbabuena me es novedoso, tengo una buena planta en mi jardín, asi que voy a probar.
QUé lindo blog tienes, si quieres pasar a copiar recetas del mío, bienvenida, siempre que cites las fuente :) un beso guapa y felicitaciones
Jo...si debe calentar el cuerpo...que rico...con ese toque de hierbabuena...
un beso
Qué pintaza tan estupenda tiene tu plato para un día de frío como el de hoy. Uhmmm, rico, rico, ya podías invitarme a comer que hoy no tengo nada hecho...:)))
besitos
Un plato muy sabroso,los garbanzos me encantan...el toque de hierba buena genial!
Besets.
Que plato mas rico y mas completo para este frio,Besotes guapetona.
La verdad es que esto es lo que ahora toca, un buen plato de cuchara como dios manda.
Para reconfortar el cuerpo y, como no, el espíritu.
Besos.
Yo creo que estamos obsesionados con el tiempo... No te fijas que la estrella d elos telediarios es la información meteorológica?. Y parece cómo si nunca hubiera hecho frío, nevado, hecho calor... En fin, yo creo que desvían la atención a cosas que deberían ser normales, porque siempre han tenido lugar los cambios climatológicos...
Tus garbanzos son de los de quitar el hipo...
Un besote
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