Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Mousse de bacalao ahumado

lunes, 7 de febrero de 2011
Normalmente los fines de semana solemos reunirnos con amigos en casa para charlar, ver alguna película o simplemente disfrutar de su compañía. No solemos planear nada surge en el último momento y por eso me gusta tener en el frigorífico algún que otro ingrediente de los que vienen envasados por si hay que improvisar un aperitivo, o una cena rápida.


Casi siempre suelo tener salmón o bacalao ahumado, que resultan muy socorridos a la hora de preparar algo en un momento.

En esta ocasión había visto estos canapés de mousse de bacalao en una revista antigua y me parecieron una buena elección.

Ingredientes:

200 g de bacalao ahumado

1 vasito de nata líquida

Azafrán en polvo o en hebras

1 diente de ajo

50 ml de aceite de oliva

Sal y pimienta opcional porque el bacalao suele tener sal

Rebanadas de pan de molde


Preparación:Machacar en un mortero el ajo junto con el azafrán. Si el azafrán es en hebras hay que tostarlo previamente, lo podemos tostar envolviéndolo en papel de aluminio y acercarlo unos segundos a la llama o un par de minutos encima de la tapa de la cazuela, vigilando de que no se queme y una vez que esté tostado se machaca junto con el ajo. Si utilizamos azafrán en polvo se añade a la nata junto con el ajo machacado.

Cocer, a fuego muy lento, hasta que se reduzca, removiendo de vez en cuando.

Retirar y reservarlo hasta que este templado. Mientras triturar en la picadora o en la batidora el bacalao con el aceite.

Agregar la mezcla de nata y remover todo hasta obtener una crema esponjosa.

Tostar el pan y a continuación, cortar las rebanadas de pan como más os guste

Se puede servir también en una hoja de endivia una parte y el resto en un cuenco acompañado del pan tostado.

Yo le he puesto aceitunas negras ralladas por encima para darle un poco de contraste pero se puede acompañar de laminas de almendras tostadas.

Espero que os guste


Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

32 comentarios:

Bego (samira) dijo...

Qué apañada eres , en un momento preparaste unos canapés de lujo.

Eso es cuidar a los amigos, tienen que estar encantados contigo.

Besinos.

Alicia dijo...

A mi también es de lo que me gusta tener siempre en la nevera... siempre te saca de algún "apuro" para hacer unos pinchos, una ensaladita, etc, etc...

Y también de esta forma que nos propones hoy queda riquisimo! Un bocado delicioso!

Besotes

Isabel dijo...

Qué cosa más rica!!! desde luego no parece una improvisación!!
Besinos

capisi dijo...

Riqusimo y fácil muchas gracias por compartirlo, un beso.

debuencomeryalgomas dijo...

pues te ha quedado genial,y tiene que estar muy bueno un beso

Belén y Bego dijo...

Un bocado exquisito!! me ha encantado ;)
Bsos

Gupanla dijo...

que bonito aperitivo y que rico!!!
me encanta el bacalao, y ahora que lo pienso hace mucho que no ha go nada con él......Esta es muy buena idea!!

BSS!!!

Mª Luz dijo...

Pero que cosa más rica!!!yo como de mis amigos soy la única que está independizada, los fines de semana siempre tengo amigos en el salón, pero no les hago estos entrantes!!jajajaj que cosa más rica y me ha encantado el detalle de la aceituna rallada!!yo nunca lo he hecho asi.Besitos

BlueLady dijo...

Muy buenos, si señora y así cunden mucho más. Una idea estupenda.

Silvia dijo...

Qué cosa tannnnnnnnnnn rica. Mira que yo soy de dulce pero a esta mousse salada no le digo yo que no.

Besos.

garlutti dijo...

Que receta mas estupenda ...el pan de chocolate me encanto ...besos MARIMI

GmiK dijo...

hola guapísima!!Que bocadito más delicoso. La verdad que las conservas son muy socorridas a veces. A mi el bacalo, salmón...me encanta!!!Esta receta me la apunto... nunca he probado la mousse de bacalao!!

Sofritos y Refritos dijo...

Que delicia! me ha encantado tu receta, me encanta el toque del azafrán, riquísimo!
Besos!

ORI dijo...

Unos canapes de lujo, deben estar deliciosos. Eres muy apañada con poco mira lo que haces!
Has cambiado la cabecera del blog, me gusta.

Un beso

Noelia dijo...

desde luego, pero que apañadina eres guapa...jejej cualquiera diria que esto es improvisado...
un besin desde www.lasguisanderas.com

Rosa dijo...

Busnos días.
He descubierto tu blog por casualidad y me quede anoche un par de horas viendo tus recetas. Tienes unas recetas riquisimas y un blog estupendo.
Supongo que esta mousse se podrá hacer de la misma forma con salmon ahumado y quedará bueno igual no?.
Un saludo y seguiras leyendome por que ya me he hecho seguidora para no perderte.

Glo dijo...

Otra receta que va directa a mi carpeta de pendientes!!!! PEro una pregunta, que tal se conserva esto??? Es que se me ocurre preparar una buena cantidad y sacarlo cuando venga visita!!!

Un besote!!!

♥ Ana dijo...

Nunca he comido bacalao ahumado, la idea de hacer una mousse con él , es fantástica, se ve delcioso, además lo de las aceitunas por encima le da un toque espectacular
Besines

damilena dijo...

Estos canapés de mousse, tienen que estar de muerte, y en un momento has preparado todo! Mmmmmm! Que ricura!

Judith dijo...

Que aperitivo más rico!!! besitos guapa

Espe dijo...

pues vaya canape mas bueno...

Calohe dijo...

Delicatessem total!
De lujo, vamos!
Me encanta. Uhmmmmmm, que rico!
Yo quiero ir a picotear un poco a tu cocina!
Besotes

maria dijo...

Una improvisación fantástica,tienen que estar de no dejar caer ni la migita.Me ha encantado
Un besote

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Preparando estos ricos canapés seguro que siempre tienes amigos en casa esperando que les sorprendas.
Besos.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Mira que eres apañá.... es buena idea eso de tener algo siempre en la nevera para los imprevistos...

Esta mousse riquisima, y la presentación genial.

Besos

Mariela dijo...

que buen bacadito!!!
Besos!

Isa dijo...

Te quedaron preciosos con ese color¡¡¡¡¡¡¡
Besos

Elixabet dijo...

Hola! Llego aqui gracias a otros blogs que te tienen en su lista y me he qedao muerta con este pintxo tan facil y riquisimo! Con lo que a mi me gusta el bacalao ahumado! Te la copio y me quedo de seguidora vale?

Besos

Neus dijo...

Un bocadito delicioso, sin duda...
un beso

Piescu dijo...

No sólo me gusta si no que lo voy a hacer sin tardar porque en la nevera tengo un paquetito de bacalao ahumado en aceite de oliva. Yo también suelo tener de esto en la nevera porque cuando no sé que hacer a último hora, echo mano de esto y del jamón o del carpacho.
Besitos
rosa

María Alonso dijo...

Son de delicattessen, no te puedo decir más.
Un besazo

Clemenvilla dijo...

Ummmmmm totalmente apetecible y además es sencillito.
Las olivas le darían buen contraste de color y sabor, yo creo que mejor que las almendras.
un besito