Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Panecillos griegos rellenos de tapenade con higos

jueves, 30 de junio de 2011
Esta será mi primera participación en las propuestas de Film & Food, es un blog que propone recetas de cocina relacionadas con el cine y a mí me pareció desde el principio una idea estupenda y divertida


En esta ocasión su propuesta está relacionada con la película “Mi gran boda griega.”

El reto consistía en preparar una receta griega y encontrar un ingrediente secreto relacionado con el Dios Dionisos...........

Panecillos griegos rellenos de tapenade con higos

Fuente: "Panes del mundo" Paul Gayler Editorial Blume

Ingredientes para los panecillos:

300 gr de harina de pastelería

300 gr de harina de fuerza

20 gr de levadura fresca o 7 gr de levadura seca

1 cucharadita de sal

2 cucharadas de aceite de oliva

300 ml de agua tibia


Elaboración:

Tamizar la harina y añadir la sal. Hacemos un hueco en el centro y añadimos el aceite. Disolvemos la levadura fresca en el agua tibia y la vamos añadiendo a la harina mezclamos bien los ingredientes. Amasamos en la mesa ligeramente enharinada durante un minuto, hasta que esté suave. Lo ponemos en un cuenco lo cubrimos con film y lo dejamos levar 1 a 1 ½ horas hasta que doble su volumen.

Pasado este tiempo lo ponemos otra vez sobre la mesa lo golpeamos un poco para extraer el aire, amasamos de nuevo hasta obtener una masa elástica.

Dividimos la masa según el tamaño que queramos hacer yo lo he dividido en 8 panecillos. Formamos bolas de pan y aplanamos con las manos, ponemos el relleno que queramos y cerramos dando la forma que queramos En la receta ponía que se unieran cuatro panecillos haciendo una hogaza de cuatro panes.

Espolvoreamos con harina y los volvemos a tapar con un paño para dejar que fermente en un lugar cálido durante unos 25 minutos o hasta que doblen de tamaño.

Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos durante 10/15minutos o hasta que estén dorados.

Transferir a una rejilla para que se enfríen.

Relleno Tapenade de higos

Fuente El comidista

Ingredientes:

200 gr. de higos secos

200 gr. de aceitunas negras

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de vinagre de Módena

1/2 cucharadita de tomillo

2 cucharaditas de alcaparras

Preparación

Picar los higos junto con las aceitunas negras deshuesadas, añadir las alcaparras y el resto de ingredientes y añadir un poco de aceite más si se ve demasiado seco.

Dejar reposar en la nevera.

También se puede servir en pan tostado con queso de fuerte y un chorrito de aceite de oliva y unas nueces o piñones


Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

47 comentarios:

Melania Daniela dijo...

Estos panecillos se ven estupendos! Me apunto la receta! Así acompañados de tantas sabores, tienen que estar de muerte!

garlutti dijo...

Halaaaa...que recetas mas increibles estas dos ultimas el pastel de caviar esta de escandalo ...me lo apunto todo ...y estos bollitos ...y los higos que es la fruta on las cerezas que mas me gustan ...jaja me lo has puesto a tiro ...precioso besos MARIMI

Nuska dijo...

Me gustan los aires griegos que noto hoy en la blogosfera. Estupendo tu plato. Bsts.

Agnès dijo...

mmm cuantas cositas con higos hoy ,la verdad que esta receta apetece mucho,un beso

Isabel dijo...

Tus panes son una locura!!!
Me ha encantado esta receta en particular, tanto que ya la he apuntado.
Besinos!!

Nina's Kitchen dijo...

Madre mia!! y yo sin desayunar!!! aqui me has matao, me pones pan, me pones queso y me pones ese tapenade de higos, que no lo he probado pero que seguro que está fantástico! Que hambre :s!!!!

Neus dijo...

En casa comemos mucho tapenade, pero nunca lo he hecho con higos. Vaya hoy o mañana sale el mio publicado.
Tomo nota para una próxima vez.
Besos

Elena - delicious kitchen stories dijo...

Tapenade de higos, qué original!!!
Tus panecillos se ven estupendos :)

Judith dijo...

si es que no podías publicar otro reto!!! unos panes geniales. Besitos guapa

Nieves dijo...

Menudo tentenpié más estupendo que has puesto para estas horas. Me llevo un panecillo.

Un besote.

Silvia dijo...

Mezclar el dulce con el salado es una de los placeres de esta vida, por lo menos para mí.
Desde que hago el pan casero ya no quiero el comprado.
Así que tu receta en conjunto me viene genial.

Besos.

Rocio dijo...

que bueno, me ha encantado esos panecillos

Rocio y Josemanuel dijo...

Me han encantado las dos cosas, pero el tapenade se ve delicioso...
Besos

Alfons dijo...

magnifica esta tapenade de higos y aceitunas ... que idea mas original ... y que ganas tengo ya de probarla...
un abrazo

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

que buena pinta, sobre todo el relleno de higos tiene que estar delicioso! besos

çhttp://cocinaparapobres.blogspot.com/

Maria Dolores dijo...

Me encanta que receta mas original sobre todo el tapenade me parece fantástico. Una delicia.
Saludos

Espe Saavedra dijo...

ufff..pero si esto tiene que estar buenisimo

juliana alonso dorola dijo...

me encanto esta receta! muy bueno el pan!

fresaypimienta dijo...

Que chulada de panecillos!!!! con ese tapenade con higos, que pasada!!!! me encanta probar distintos tipos de pan, este no me lo pierdo!!! muchos besos guapa

Ingrid dijo...

Una propuesta deliciosa!!! que maravilla de tepanade! me encanta! y así mezclada con los panecillos me parece tremendo!
Muchas gracias por participar!!
Un beso fuerte!
Ingrid

mc dijo...

Nunca lo he probado pero tiene una pinta estupenda! me gusta tu propuesta!
Besos

Praxedes1985 dijo...

Que pinta!! Me guardo la receta para probarla.

Cogollos de Agua dijo...

Se me hace la boca agua con solo imaginarlo, esos panecillos buenísimos seguro
Un beso guapa

Alicia dijo...

Pues guapa, una aportación bien rica!!! Me ha gustado mucho

Besotes

A qué huele mi cocina ... dijo...

Hola Morena, yo sí que estoy encantada de conocerte. Muchas gracias por tu comentario y por pasarte por mi cocina. Nos mantendremos en contacto, para no perderme detalle de las delicias que salen de tu cocina. Me ha encantado esta receta, tiene que estar de muerte. Me tomaba ahora mismo una tostadita. Bss. Alicia

Unknown dijo...

Pero, qué bueno!
Estos bollitos tuyos tienen que estar tremendos.

Mayte dijo...

Esos panecillos son toda una delicia!!!

Me han fascinado totalmente y con ese relleno más.

Patricia dijo...

Absolutamente apetecibles, una debilidad.-
Me encanta la combinacion de sabores.
un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué original esta tapenade con higos. Los panecillos te han quedado muy bien.
Besos.

Unknown dijo...

Que maravilla de panes!!. me encanta la idea de dulce-salado, es un vicio!!!. besos

Juana dijo...

Que te creias mi linda morena!!!!...que me iba a ir sin venir a darte un besito????:)
Pues aqui me tienes a date un besito para que no me olvides y de paso me llevo tus bollitos con esa maravillosa Tapenade!!!
Cuidate cariño!!!!!!:)

Olga dijo...

Con lo que me gusta el pan hay hay , yo me llevaba todos jaja
mil besossssss

Silvia dijo...

Mira Luz que me has picado,el tapenade lo hago hoy mismo,con higos,es que debe de estar delicioso...los panecillos divinos.
Una receta excelente Morena ;))

Un beso y buen fin de semana ;)

Salomé dijo...

A mí con esos panecillos ya me has conquistado... el resto puntos dobles! Que buenísimo...

Mariluz Piñeiro dijo...

Me encanta hacer pan, me ha encantado tu pan y el relleno que le has puesto. Hasta pronto

Carmen Tía Alia dijo...

Hola "morena", me gustan mucho esos panes con el tapenade de higos. Tienen que estar deliciosos.
Salu2, Carmen

Sara dijo...

Me encantan estos panecillos y el contraste dulce y saladito. Un besazo y buen fin de semana.

Cocidodesopa dijo...

¡Vaya con el tapenade de higos! Me ha dejado boquiabierta. Qué rico tiene que estar, Morena.

Disfruta del finde.

La cuina de l'Eri dijo...

Que tapenade más original! Y con esos panecillos me parece una maravilla. Una aportación fantástica! Besos

Jose dijo...

Muchísimas gracias por tu apoyo.

Un beso.

Anónimo dijo...

Solo en una ocasion he probado el tapanade y me cautivo. Ahora con la receta no tengo escusa, además los higos son otra de mis debilidades. Un beso grande

BeatriZ dijo...

Ese tapenade con higos tiene que estar demasiao de bueno. Los panecillos ya se ven que deben estar de rechupete y todo junto ay! como quisiera probarlo... :)

Besos, Beatriz

Adesalambrar dijo...

Que rica receta!!! No conocía tu blog, pero ahora te sigo ;)

Joaquina dijo...

Que ricos estos panecillos, me parecen extraordinarios y con este acompañamiento me has conquistado. Besos y buen finde.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

BUENA PELICULA Y BUENOS PANECILLOS, REALMENTE ME PARECE UNA IDEA ESTUPENDA.
BESOS

Quiero ser súper famosa dijo...

Sorprendente!! Le acabo de pasar el link a una amiga que tiene higos frescos y siempre está buscando recetas para emplearlos. Supongo que con los frescos, bien maduros también funcionará.
Un saludo!!

Heva dijo...

Un relleno muy interesante para estos riquisimos panecillos.
Un besote