Nadie alcanza la meta con un solo intento, ni perfecciona la vida con una sola rectificación, ni alcanza altura con un solo vuelo. Nadie debe vivir sin cambiar, ver cosas nuevas, experimentar otras sensaciones, y tener la capacidad de corregir sus errores. Nadie tiene el derecho de consumir el amor o la amistad de las personas si uno mismo no la produce.
(Autor Anónimo)

Chupitos de espuma de cava con berberechos al limón

domingo, 1 de enero de 2012
Con esta primera receta del año os deseo lo mejor para este 2012 que aunque no pinta muy bien espero que al menos podamos superarlo con toda la alegría que podamos.

¡¡¡¡¡¡¡FELIZ 2012!!!!! 


Ingredientes:

4 limones
500 g de berberechos (se puede sustituir por 2 latas de berberechos al natural)
3 claras de huevo
2 hojas de gelatina
250 ml de cava
100 g de azúcar

Preparación:

Si utilizamos los berberechos de lata los distribuimos en cada chupito dejando unos pocos para decorar. Si utilizamos berberechos al natural los abrimos y los enfriamos en hielo y reservamos la carne bien fría y procedemos de la misma manera que con los de lata.

Exprimimos los limones y reservamos la ralladura de uno de ellos. Mezclamos el cava con el zumo de limón (yo he colado el zumo antes de mezclarlo con el cava pero se puede utilizar sin colar), separamos unos 50 ml de esta mezcla para calentarla y deshacer la gelatina.

Ponemos las hojas de gelatina en un plato con agua fría para hidratarla y cuando esté blanda la deshacemos en la mezcla de limón que tendremos caliente pero no hirviendo y cuando esté desecha la mezclamos con el resto del zumo y el cava.

Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar y añadimos la ralladura de limón. Mezclamos el zumo con las claras con movimientos envolventes para mantener la espuma y ponemos porciones de esta mezcla en cada chupito encima de los berberechos. 

Dejamos en la nevera  durante al menos una hora y servimos con los berberechos que habíamos reservado y espolvoreamos una hojas de tomillo limonero o un poco de cebollino picado, un poco de ralladura de limón y unas gotas de aceite de oliva.

Resulta una mezcla muy agradable la espuma de cava con los berberechos, a nosotros nos ha gustado mucho y espero que os guste a vosotros también.





Fuente: Cocina de fiesta de Iker Erauzkin Ediciones CEAC

Selecciona la receta pinchando en el título para imprimirla

15 comentarios:

Belén y Bego dijo...

Una mezcla sorprendente para empezar el nuevo año. Tiene muy buena pinta.
FELIZ 2012!!

María Alonso dijo...

Un plato original e ideal, para estos dias, además con una presentación exquisita.
Besinos y Feliz 2012.

Miss Migas dijo...

Qué combinación tan rica y qué chupito tan original, ideal para las mejores fiestas.
Feliz año morena follonera =)
besotes

Viena dijo...

Hola Morena. Ante todo te deseo un muy feliz año nuevo, lleno de suerte y ventura.
No acabo de imaginar este sabor del cava mezclado con limón y ¡con berberechos! me parece de lo más sofisticado y chic para la Navidad, es verdad, y quiero probarlo, pero no me lo imagino. Ya te contaré cuando lo pruebe.
Un beso grande.

São Ribeiro dijo...

UMA DELICIA PARA COMEÇAR BEM O ANO.
DESEJO-LHE TUDO DE BOM PARA O NOVO ANO QUE COMEÇA.
BESOS

Marisa dijo...

Hola morenaaaa! como me gusta tu primera receta del año, tiene que estar buenísimo!
un beso y Feliz Año Nuevoooo!

Silvia dijo...

OOhhh soy la primera??Querida Luz,vengo a desearte de todo corazón un muy buen año,con salud,con mucho trabajo,con paz,armonía y cargadito de buenas recetas.

Un besazo ;))

Paloma dijo...

Suena fantástico esto de los chupitos! Lo tengo que probar!
Besitos y feliz año!

Unknown dijo...

Qué chupitos más ricos y originales...me encantan!
un beso y Feliz 2012

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Unos chupitos de lujo, qué originales y un buen contraste el del azúcar con los berberechos.
Gracias de parte de mi marido y felicidades también para el tuyo. El mío quiere otra vez tarta de manzana, para variar, jejeje, está claro que será así.
Besos para los dos y Feliz Año guapetona.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que estupenda receta, me la apunto con tu permiso porque creo que nos gustara a todos....un besito y feliz año nuevo!!

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

En primer lugar me gustaría felicitarte el año, espero que venga muy buen año y que se cumplan todos tus deseos. Un beso
Pd: la receta me ha sorprendido bastante, tomo nota porque tengo que probarla!

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Una combinación asombrosa. Feliz 2012, venga como venga. Besos.

Margarita dijo...

Rico, rico, y súper original :)

Anónimo dijo...

Muy original y seguro que riquísimo también. Un besazo y feliz año.